Евросоюз: С нами нужно работать, а не нападать на нас

52

Глава Еврокомиссии Стефано Мансервизи призвал турецкое правительство прекратить нападки в адрес Европейского Союза и более активно принимать участие в сотрудничестве.

Стефано Maнсервизи, который недавно был избран новым главой представительства ЕС в Турции, заявил, что с точки зрения финансов и политики, а также «человеческого фактора» отношения между блоком ЕС и Турцией можно охарактеризовать как довольно прочные. Тем не менее итальянец сказал, что считает недавние высказывания турецких политиков против ЕС «вызывающими тревогу».

«Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. Но верно также и то, что появились некоторые знаки вопроса в принятых недавно законах», — сказал он. «Даже больше чем только в законодательстве, конкретные заявления усиливают постоянные нападки на ЕС. Я знаю, что критика ЕС в некотором смысле часть игры, то же самое происходит и во многих странах ЕС. Но что волнует меня в этом случае, так это то, что критика становится систематической и грозит пройти точку невозврата, а это уже очень опасно». Maнсервизи заявил, что ЕС и Турция должны дать новый импульс совместным работам.

«Очевидным следствием является то, что ЕС и Турция вместе должны сделать больше, а не меньше. Это в наших интересах», — сказал он, признав, что Турция сделала много важных шагов за последние годы, намекая на события на Кипре, курдский вопрос и шаги навстречу признанию армянского геноцида.

Maнсервизи также обратился к противоречию, которое последовало после визита президента Германии Йоахима Гаука в Анкару, в ходе которого он подверг критике недавние шаги турецкого правительства.

Maнсервизи не согласился с тем, что премьер-министр Эрдоган стал более авторитарным.

«Я не думаю, что общество Турции находится под авторитарным правлением. Есть моменты, которые являются более тревожными. Мы выделяем определенное количество областей, которые нас беспокоят особенно. Это реформа Верховного совета судей и прокуроров (HSYK), закон о Национальной разведывательной службе (MIT) и новый интернет-закон. Вмешательство в дела Tвиттера и YouTube также содержит элементы, которые вызывают беспокойство. Подобные законы и вмешательства нарушают баланс между защитой свобод и защитой безопасности», — добавил он.

Когда европейского чиновника спросили о поляризации в турецком обществе, он назвал себя «немного наивным».

«Я не совсем уверен, что поляризация в турецком обществе касается атеизма и исламизма. Думаю, это не касается религии. То что вижу я — небольшая поляризация внутри политического класса с точки зрения власти и влияния. Я не думаю, что существует подобная поляризации внутри общества», — заявил Maнсервизи.