Станет ли Эрдоган диктатором при президентской системе?

146

Партия справедливости и развития (ПСР) определилась со стратегией на президентских выборах в августе и будет стремиться создать в Турции президентскую или полупрезидентскую систему правления, что оппозиционные партии расценивают как путь к созданию диктатуры.

Заместитель председателя Партии националистического движения (ПНД) Фарук Бал заявил, что «фактически это приведет к диктатуре», отметив, что в соответствии с Конституцией президенты не отвечают за свои действия перед законом.

Вопрос о том, будет ли премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган баллотироваться на пост президента на выборах в августе, вызывал разногласия, но, в соответствии с воскресным отчетом еженедельного издания Radikal, план Эрдогана больше не является загадкой.

По решению, совместно принятому Эрдоганом, президентом Абдуллахом Гюлем и руководящими членами правящей партии, Эрдоган будет баллотироваться на пост президента. Если он будет избран, то управлять страной в течение следующих 10 месяцев, до всеобщих выборов в 2015 году, будет временный премьер-министр, чье имя пока не известно. Другая часть плана состоит в том, чтобы избрать Гюля лидером правящей партии.

Мало того, что президент не подчиняется закону, не считая обвинения в государственной измене, действующая политическая система не достаточно сбалансирована и не имеет сдерживающих факторов, которые можно было бы противопоставить силе президента. По этому поводу Бал заявил следующее: «Правителя, который не ограничен системой сдерживающих факторов и противовесов, называют диктатором».

План ПСР состоит из двух важных пунктов. Во-первых, в этом году в первый раз в истории Турции президента выбирает не парламент, а народ. И если Эрдоган будет избран народом, то попытается использовать полномочия президента как при президентской системе правления, фактически изменив существующий режим. Если после этого ПСР не столкнется с препятствиями и формула нового мощного президента будет принята обществом, Эрдоган продолжит управлять страной при слабой роли премьер-министра. Если же в ходе его президентства возникнут проблемы с предыдущим планом, то ПСР сделает выбор в пользу более сильного премьер-министра.

По мнению Атиллы Карта, депутата главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), такой шаг будет означать нарушение Конституции, учитывая, что в Турции установлена парламентская демократия. Карт также обвинил Эрдогана в попытках создания диктатуры.

Хотя ПСР еще не решила, кто займет пост временного премьер-министра, очевидно, что вероятным кандидатом на эту должность является один из «отцов-основателей» партии, вице-премьер Бюлент Арынч. Другие возможные кадидаты на эту роль — Али Бабаджан и Бинали Йылдырым.