США отклонили замечания Давутоглу о докладе Freedom House

100

Госдепартамент США отклонил замечания министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу по недавнему докладу Freedom House, неправительственной организации со штаб-квартирой в Вашингтоне, в котором говорилось об «операции, направленной против Турции».

Когда действующему представителю госдепартамента Мари Харф напомнили о заявлениях турецких чиновников, выразивших недовольство дискредитирующим докладом о свободе слова и печати в Турции, в котором Турцию поставили в ряд «несвободных» стран, Мари Харф сказала: «Мы очень серьёзно относимся к этой проблеме и согласны с некоторыми из рекомендаций, содержащихся в нём».

На вопрос, как Вашингтон видит ситуацию со свободой СМИ в Турции, Харф заявила, что США передали свою обеспокоенность по поводу свободы СМИ в стране турецким властям и будут продолжать добиваться от турецкого правительства, чтобы они открыли сайты соцсетей.

Харф доложили и о выступлении Давутоглу в минувшие выходные, в котором министр сказал, что доклад Freedom House представляет собой «не что иное, как операцию, направленную на изменение отношения к Турции». Представителя госдепартамента спросили, существует ли подобная операция против Турции в США. «Безусловно, нет. Подобной операции не существует», — подчеркнула Харф. Но она считает, что отношение людей к Турции могло бы измениться в лучшую сторону, если бы разблокировали YouTube и не блокировали Твиттер.

«Я думаю, что закрытие социальных медиа в Турции заставляет людей в других странах говорить: «Эй, может быть, сейчас свобода слова не так уж и важна в Турции», — заключила Харф.