Бывшие министры «защитились» перед турецким парламентом

64

Генеральная ассамблея турецкого парламента приняла решение создать специальную комиссию по расследованию дела о возможной коррупции и взяточничестве в отношение четырех министров бывшего кабинета — Зафера Чаглаяна, Эгемена Багыша, Муаммера Гюлера и Эрдогана Байрактара.

Турецкий парламент заслушал защитные речи трех бывших министров, в то время как Эрдоган Байрактар воспользовался правом хранить молчание. Бывший министр экономики Зафер Чаглаян назвал обвинения клеветой и попыткой политического линчевания и объяснил свое близкое знакомство с другим подозреваемым, бизнесменом иранского происхождения Резой Заррабом, профессиональной необходимостью. Чаглаян заявил, что его попытались втянуть в дело, к которому он не имеет никакого отношения, и оболгать. Бывший министр заявил, что разговоры о том, что Зарраб подарил ему часы стоимостью 300 тыс. долларов, безосновательны, что он приобрел их сам и внес их в налоговую декларацию. Также Чаглаян заявил, что он неоднократно посещал священные для мусульман города Мекку и Медину за собственные деньги. Он оценил расследование как попытку дискредитации его как политика, а развернутую против кабинета операцию — направленной против семьи премьер-министра Эрдогана. «Цель (операции) — семья Тайипа Эрдогана, а я — лишь средство», — заявил Чаглаян.

Когда на трибуну вышел бывший министр по делам ЕС Эгемен Багыш, оппозиция «приветствовала» его недовольными возгласами и улюлюканьем. Во время всего выступления Багыша депутаты не переставали показывать свое недовольство. Он также отверг обвинения в свой адрес, а распространенную в интернете аудиозапись, где он оскорбляет Коран, назвал монтажом. Некоторые депутаты Народно-республиканской партии повернулись спиной к Багышу и оставались в таком положении до конца его выступления.

Бывший министр внутренних дел Муаммер Гюлер заявил, что у него нет счетов, по которым бы он не мог рассчитаться. Во время выступления Гюлера депутат НРП от провинции Малатья Вели Агбаба выкрикнул в его адрес: «Да у тебя руки в крови!».

В результате анонимного голосования — 453 голосов «за», 9 «против», 6 нейтральных и один воздержавшийся — парламент постановил создать Комиссию по расследованию дела, по которому проходят 4 бывших министра.