Почему среди крупнейших налогоплательщиков Турции нет Резы Зарраба?

112

Председатель главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что фирма бизнесмена иранского происхождения Резы Зарраба, фигуранта коррупционного скандала 17 декабря 2013 года, заплатила в казну всего 360 турецких лир налога.

Кылычдароглу обрушился с критикой на правящую Партию справедливости и развития (ПСР) за сомнительные связи с Заррабом, который предположительно давал взятки министрам прошлого кабинета в обмен на определенные преференции при заключении государственных тендеров.

Главу НРП возмутило, что Реза Зарраб, который утверждал, что благодаря организованной им ирано-турецкой торговле золотом Турция смогла закрыть 15% дефицита текущего счета, не значится в списке крупнейших налогоплательщиков страны, опубликованном в понедельник. Кылычдароглу также обнародовал суммы налоговых выплат нескольких компаний, в которых есть доля Зарраба. Так, Royal Holding передал в казну 360 лир, Royal Shipping — 7 млн лир, Volgan Food — 1,3 млн лир, Safir Altın — 1,9 млн лир, что несравнимо, к примеру, с налогами семьи Коч, которые выплатили за прошлый год 120 млн лир. Три другие компании Зарраба и вовсе не платили каких-либо налогов. «Они [бизнесмены, близкие к правительству] на самом деле платят налоги, но они знают, кому их отдавать. И они платят напрямую Эрдогану, в его параллельную налоговую», — заявил Кылычдароглу, повернув любимый «параллельный» козырь премьера против него самого.