Капитаны американского бизнеса между «молотом Обамы» и «наковальней Путина» в преддверии Петербургского экономического форума

42

Белый дом заставляет бизнесменов воздержаться от поездки в город на Неве.

С 22 до 24 мая на берегах Невы состоится международный экономический форум. Встречи в Санкт-Петербурге – нечто вроде весеннего Давоса — грандиозная тусовка государственных деятелей и капитанов Большого бизнеса. Для последних главная приманка поручкаться и сфотографироваться с подлинным хозяином форума президентом России, слово которого как «сезам» гарантирует ведение успешных дел от Владивостока до Калининграда.

Капитаны американского бизнеса между «молотом Обамы» и «наковальней Путина» в преддверии Петербургского экономического форума фото: Геннадий Черкасов Но в этом году между американским бизнесом и Санкт-Петербургом пала тень Украины. Капитанам американской индустрии и хочется, и колется, и мама, то есть Обама, не велит. Шишки администрации — главная советница президента Валери Джарретт, министр финансов Джекоб Лью, министр торговли Пенни Притцкер, советник по национальной экономике Джеффри Зиентс и другие буквально висят на телефонах, уговаривая американских тяжеловесов не поддаваться на пение сладкозвучных петербургских сирен. Один из таких тяжеловесов говорит: «Сотрудники администрации не приказывают нам что делать. Он лишь намекают, что «это будет выглядеть плохо». Он не захотел, чтобы его имя появилось в печати, а сам он оказался между молотом Обамы и наковальней Путина.

Такое положение далеко не из самых приятных. Оно вызывает у американских дельцов состояние сильной фрустрации. Они пытаются убедить Белый дом, что прекращение бизнеса с Россией приведет лишь к ухудшению американо-российских отношений и ничем не поможет урегулированию украинского кризиса. К тому же свято место пусто не бывает. Ниши, освобожденные американским бизнесом, немедленно заполнят его европейские и азиатские конкуренты. «Никто не хочет оказаться не на той стороне. Многие компании делают все, чтобы избежать этого минного поля», — говорит представитель администрации США и тоже на условиях анонимности.

Официальные представители Вашингтона в Петербург не приедут. Это уже точно известно. «Что касается компаний, то само собой понятно, что они должны сами решать, ехать им или не ехать. Но мы считаем, что наиболее серьезные руководители бизнеса пошлют неподходящие сигналы, если поедут в Россию и будут красоваться рядом с российскими представителями на форуме», — заявила споуксвумен Белого дома Лаура Лукас Магнусон.

Окрик из Белого дома подействовал. Главы ряда гигантских концернов и некоторых мультинациональных корпораций, ведущих крупные дела с Россией, уже объявили, что в Петербург не поедут. Интенсивное лоббирование людей Обамы дало свои результаты. По некоторым данным, почти на один американский СЕО, не приземлится на берегах Невы, памятуя о долгой памяти обитателей берегов Потомака. Такое решение далось им со скрипом, ибо долгой памятью обладают и люди в Кремле на Москве-реке. А на кону стоят их бизнес, их десятки тысяч сотрудников в России. Поэтому большой бизнес США посылает в Петербург своих нижестоящих представителей. И не из Соединенных Штатов, а из их московских контор и из Европы.

Бойкот петербургского форума формально не имеет отношения к санкциям против России. Санкции эти, кстати, не налагают юридических обязанностей на американские фирмы бойкотировать форум на Неве. Но в частных беседах с американскими СЕО. люди Обамы предупреждали их, что поехав в Петербург, они станут «марионетками в руках Путина», его пропагандистским орудием, ибо продемонстрируют провал международной изоляции Москвы. Вот почему некоторые крупные бизнесмены, имена которых еще в понедельник на сайтах форума фигурировали как «приезжающие», уже во вторник оказались в противоположной графе.

Короче, все смешалось в доме экономических Облонских. На закрытом совещании в Москве Американской торговой палаты в России, представители многих фирм выразили свое недовольство тем, что их «наказывают обе стороны». Те, кто поедут в Петербург, окажутся в «собачьем списке» Обамы, те, кто не поедут — в «собачьем списке» Путина. Короче, куда ни кинь, везде клин.

Как говорит еще один анонимный СЕО, «многие из нас все еще ждут звонка из Белого дома, но ситуация не улучшается».