Эрдоган заявил, что его правительство продолжит «охоту на ведьм»

82

Говоря о постоянной волне чисток государственных служащих, проводимых правительством, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье, что правительство продолжит «охоту на ведьм».

Во время выступления на 22-й встрече по консультации и оценке Партии справедливости и развития (ПСР) в Афьон-Карахисаре Эрдоган заявил: «Если увольнение людей, которые предают свою страну, называют «охотой на ведьм», то да, мы будем проводить эту «охоту на ведьм».

В ответ на крупное расследование о взяточничестве, которое стало достоянием общественности 17 декабря прошлого года, руководство ПСР быстро отреагировало массовым увольнением должностных лиц. С 17 декабря были уволены несколько членов правительства и высших должностных лиц, 15 тысяч полицейских и сотни работников судебных органов, а также десятки чиновников государственных учреждений. Тот факт, что расследование еще даже не началось, а чиновники были уволены без объяснения, привело к толкам, что правительство проводит «охоту на ведьм» в отношении своих критиков.

В воскресенье премьер-министр заявил: «Любой, кто относится халатно к этой борьбе, предает страну. Любой, кто отстраняется, [или] намерен идти на компромисс и забыть то, что произошло в прошлом, накладывает черный отпечаток на доверие нашего народа. Любой, кто молчит не реагируя или отступает перед угрозами и шантажом, войдет в историю как преступник».

В результате подобной политики правительства большинство «наказанных» государственных должностных лиц были назначены на менее престижные должности. Как сообщают СМИ, некоторые министерства планируют пойти дальше и уволить переведенных чиновников в ближайшие недели. Чиновники будут якобы отправлены в отставку по обвинению в прослушке, утечке или уничтожении важных данных, в невыполнении своих обязанностей и получении информации незаконным путем.