Турция может занять ключевую роль в энергетической политике

145

У Турции есть все возможности стать новым центром транзита и распределения идущего в Евросоюз газа.

Во-первых, Турция имеет выгодное географическое положение и может обеспечить транзит газа разных стран, таких как Азербайджан, Ирак, Израиль, Кипр и Россия. Во-вторых, российско-украинский конфликт неминуемо приведет к новому раскладу сил на энергетическом рынке Европы. Как пишет Deutsche Welle, европейцы серьезно озаботились своей чрезмерной зависимостью от поставок из России, к тому же у них усилились сомнения в надежности транзита российского газа через Украину. В этой ситуации Евросоюз очень заинтересован в расширении круга своих поставщиков и в развитии альтернативных транспортных коридоров.

Как считает Фатих Бироль, главный экономист Международного энергетического агентства, и другие эксперты, «Турция может получить ключевую роль в глобальной энергетической политике». Главным проектом, призванным обеспечить Турции статус стратегически важного энергетического партнера ЕС, является Южный газовый коридор для доставки в Европу в обход России голубого топлива из прикаспийского региона и со Среднего Востока.

Прокладку Трансанатолийского газопровода TANAP (TransAnadoluPipeline) от восточной до западной границы Турции, который по оценке одного из ведущих турецких специалистов по энергетическим вопросам Мехмета Огютчу «пока остается самым конкретным и наиболее значимым проектом», намечено начать в 2015 году и завершить в 2018 году. Правда, чтобы трубопровода хватило для превращения Турции в центр распределения газа, нужно, как отмечает Огютчу, «не 16 миллиардов кубометров, а 50—60 миллиардов».

Не сбрасывается со счетов газодобыча в Восточном Средиземноморье. Важным энергетическим партнером Турции должно стать Курдское региональное правительство в Северном Ираке. Если получаемые объемы газа из Израиля и дальше будут нарастать, может встать вопрос об экспорте израильского газа в Европу — и тогда соответствующий трубопровод, скорее всего, будет проложен именно в Турцию. Не стоит забывать, что Турция является одним из крупнейших клиентов «Газпрома» и соединена с Россией проложенным по дну Черного моря газопроводом «Голубой поток». По нему вполне можно пускать газ, предназначенный для государств Южной Европы.

Огютчу убежден, что Турции как энергетическому партнеру можно доверять. «Страна входит в НАТО, ОЭСР, Совет Европы и стремится стать членом Евросоюза. Так что она вполне может внести свой вклад в диверсификацию европейской энергетики», — считает специалист.