Президент и глава генштаба Турции приняли на вооружение транспортный самолет А-400М

757

В понедельник 12 мая президент Турции Абдуллах Гюль и глава Генштаба Недждет Озель посетили церемонию передачи Вооруженным силам Турции транспортного самолета А-400М, разработанного авиастроительной компанией Airbus Military.

Самолет приземлился на турецком аэродроме Кайсери-Эркилет еще месяц назад и прошел все необходимые подготовительные процедуры.

Покупка крупного транспортного самолета — один из шагов по модернизации вооружения турецкой армии. Во время церемонии Гюль заявил, что обладание подобным воздушным судном имеет критическое значение для оперативного разрешения военных конфликтов.

Четырехмоторный турбовинтовой военно-транспортный самолет А-400М разработан авиастроительной компанией Airbus Military. Центральный офис компании находится в Испании, в Мадриде. Помимо Турции, в получении этого самолета заинтересованы еще шесть европейских государств — Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Люксембург и Франция. Подписаны контракты на приобретение 174 самолетов. Французские военные уже поставили на вооружение два таких транспортника. Анкара заказала для ВВС десять А-400М. Стоимость проекта составила порядка 25 млрд евро. Airbus может перевозить до 37 тонн груза на расстояние 7,2 тыс. км, включая вертолеты, бронетехнику и личный состав. Он также способен производить дозаправку в воздухе и может приземляться на неподготовленные грунтовые площадки.

«Мы делаем важный стратегический шаг в соответствии с новыми программами НАТО... Теперь мы можем перевозить такие виды вооружения, как компактные самолеты, вертолеты, пушки, гаубицы. В современной войне такие самолеты очень важны для международных [военных] вмешательств», — заявил президент.