Турцию обязали выплатить 90 млн евро Кипру

162

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Турцию выплатить 90 млн евро Кипру за последствия военной интервенции на севере острова в 1974 году. Из них 30 млн евро должны быть выплачены в качестве компенсации морального ущерба родственникам пропавших без вести людей, а 60 млн евро — в качестве компенсации морального ущерба, понесенного греками-киприотами, проживающими на полуострове Карпас.

История вопроса

В 1960 году в республике Кипр, получившей независимость от Великобритании, резко обострилось межобщинное противостояние. В декабре 1963 года оно переросло в кровавые столкновения между греко-кипрским большинством и турками-киприотами. Для предотвращения эскалации насилия и содействия поддержанию и восстановлению закона и порядка члены Совета Безопасности единогласно решили создать на Кипре Вооруженные силы ООН по поддержанию мира (ВСООНК) .

В июле 1974 года при участии военной хунты на Кипре был совершен государственный переворот. В ответ 20 июля Турция высадила на Кипре свои войска и захватила северную часть острова, оккупировав 36,4% территории страны, изгнав оттуда более 200 тысяч греков-киприотов. Таким образом, Кипр был разделен. На занятой территории турками в 1983 году была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК).

«Это повредит переговорному процессу»

По сегодняшний день под эгидой ООН ведутся межобщинные переговоры по объединению Кипра, которые неоднократно заходили в тупик. Греко-кипрская сторона выступает за создание двухзональной, двухобщинной федерации, что поддерживается международным сообществом, а турецко-кипрская — за конфедерацию двух практически самостоятельных государств.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис заявил о своей уверенности в том, что киприоты в своем большинстве понимают происходящие на острове процессы и не хотят сохранения статус-кво, поддерживая возобновившиеся в прошлом месяце переговоры по кипрскому урегулированию.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу также говорит о том, что Турция прилагает много сил, чтобы переговоры по объединению острова сдвинулись с мертвой точки. Теперь же, как считает Ахмет Давутолгу, принятое Страсбургским судом решение обязать Анкару выплатить компенсацию морального ущерба Кипру за последствия интервенции в 1974 году повредит переговорному процессу между общинами острова.

«Для нас это решение, с точки зрения международного права, устава ЕСПЧ, не является обязательным и не имеет ценности. Переговоры о полноценном мире на острове получили новый импульс, начался новый этап. Принятие такого решения в это время неправильно для этих переговоров и их психологического настроя, — сказал министр. — Анкара всегда придерживалась принципиальной позиции в отношении подобных исков. Эти вердикты не согласуются с той позитивной атмосферой, которая установилась в переговорном процессе», — отметил министр.