Турецкие власти ежедневно угрожают прессе цензурой

45

Американский политолог турецкого происхождения Гёнюль Тол подвергла критике проправительственное ежедневное турецкое издание Akşam, а также раскритиковала доклад о турецких СМИ, правительстве и свободе слова в Турции, опубликованный Freedom House две недели назад.

Директор Центра турецких исследований института Ближнего Востока в Вашингтоне Гёнюль Тол выступила с резкой критикой проправительственных СМИ, утверждая, что реакция Турции никак не повлияла на опубликованный доклад. Она добавила, что реакция со стороны Турции в какой-то степени подтверждает выводы о том, что в стране существует лишь односторонний взгляд на ситуацию.

Она сказала, что абсолютно нормально критиковать методы исследования в докладе, но Дэвид Крамер, выделяя религиозную принадлежность исследуемой группы, говорит о том, что проблемой турецкого общества является «односторонний взгляд» на происходящее. Тол ссылалась на известную статью, опубликованную в проправительственном ежедневном издании Star, где говорится о том, что Крамер, будучи евреем, пытался дискредитировать отчет. Правозащитная организация Freedom House осудила подобное разделение, назвав его проявлением антисемитизма.

В заключении Тол заявила, что хотела бы проверить обоснованность выводов, приведенных в докладе. Она предположила, что медиа-среду в Турции следует рассматривать как более свободную, чем указано в докладе Freedom House. Данный отчет был опубликован на одном из новостных порталов Турции.