Большой газовый торг. Россия обещает Европе скидки, в Брюсселе перестали защищать Украину

67

Президент Европейского союза газовой промышленности: «Киеву следует рассчитывать только на себя»

В ответ на предъявленный «Газпромом» счет на $1,66 млрд в качестве аванса за поставленный на Украину газ, Киев обвинила Россию в краже 2 млрд кубометров «голубого топлива» и пригрозила обратиться с иском в Стокгольмский арбитражный суд. Хотя «Газпром» уже проигрывал судебные процессы в Европе, на этот раз европейские правовые ведомства могут с осторожностью отнестись к заявлениям украинского правительства.

Большой газовый торг. Россия обещает Европе скидки, в Брюсселе перестали защищать Украину фото: AP Во вторник вечером нынешний глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Россия украла 2 млрд кубометров украинского газа в Крыму. «Голубое топливо» он назвал «новым российским типом оружия» и пригрозил обратиться с иском в Стокгольмский арбитражный суд, если наша страна не снизит цену на газ.

Яценюк выступал в Брюсселе, куда приезжал подписывать с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу меморандум о выделении Украине кредита на сумму в 1 млрд евро. Документ был подписан, однако пока Киеву выделили лишь 365 млн евро, причем эти средства необходимо потратить не на оплату российского топлива, а на проекты по государственному развитию. Отметим, что 13 мая «Газпром» назвал условия поставок газа на Украину в июне. Если до конца этого месяца Киев не перечислит нашей стране $1,66 млрд, то поставки газа прекратятся уже в начале лета.

В среду в Брюсселе началась ежегодная конференция «Энергодиалог Россия-ЕС: газовый аспект» в Брюсселе, посвященная в первую очередь российско-украинскому газовому кризису. Представители Европарламента на это мероприятие не приехали. Однако приехали представители Европейского союза газовой промышленности. В частности, президент этой организации Жан-Франсуа Сирелли призвал стороны к компромиссу и заявил, что Франция пока не намерена поставлять Украине газ на реверсных условиях, поэтому Киеву стоит рассчитывать только на себя.

Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз пока не планирует включать руководителей «Газпрома» в санкционный список, ранее в который вошли российские чиновники и бизнесмены.

В свою очередь, Россия пообещала Европе ряд уступок в энергетической сфере. Как заявил депутат Госдумы, президент «Российского газового общества» (РГО) Павел Завальный, наша страна готова адаптировать долгосрочные контракты на поставку газа и повышать их гибкость. Фактически, это означает, что Россия в будущем может работать по более гибким ценам в Европе. Ряду европейских стран в 2015-2016 годы придется заключать новые долгосрочные контракты на поставку российского газа. «Адаптация» договоров, по мнению экспертов, означает коррекцию цен в сторону снижения, в частности, в связи с летним снижением спроса.

По мнению директора «Института национальной энергетики» Cергея Правосудова, хотя «Газпром» уже проигрывал судебные процессы в европейских правовых ведомствах, на этот раз к потенциальному иску Украины там могут отнестись с осторожностью. Евросоюз уже заявлял, что справедливой ценой поставок российского газа украинским потребителям является уровень в $380 за тысячу кубометров (сейчас «Газпром» требует от Киева $485,5). Этот уровень в качестве компромиссного варианта может быть предложен по итогам разбирательства и России.

Николай Макеев, Московский Комсомолец