Медведев пользуется Apple, несмотря на запрет

14

Премьер-министр отмечает двухлетнюю годовщину своего кабинета

Премьер-министр Дмитрий Медведев, некоторое время не вспоминавший о нацпроектах, инновациях и нанотехнологиях, решил вернуться к любимым темам. Для этого он вывез весь президентский совет по реализации нацпроектов в Зеленоград, в Национальный исследовательский университет МИЭТ. Медведеву там показали разработки по информационной безопасности — не иначе как с намеком: ведь премьер продолжает пользоваться любимыми гаджетами Apple, хотя ранее министр связи Николай Никифоров обещал заменить их в Белом доме на компьютеры другой марки из соображений информационной безопасности.

Ранее по случаю двухлетия правительства Дмитрия Медведева пресс-служба Белого дома подготовила доклад о работе кабмина, а сам премьер встретился с журналистами в своей резиденции «Горки». Подсчеты показали, что за два года своей работы правительство Медведева выпустило более 8 тысяч постановлений и распоряжений, внесло в Госдуму 533 законопроекта, больше половины из которых, а именно 365, не только одобрены депутатами, но и подписаны Президентом РФ. Эта активность Белого дома, судя по официальной статистике, уже принесла определенные плоды как в экономике, так и в социальной сфере. В частности, денежные доходы населения выросли на 3,3%, а реальная заработная плата — на 5,3%, говорится в отчете. При этом номинальные заработки россиян по сравнению с 2012 годом выросли на 12,5% и достигли 31,3 тыс. руб. в месяц. Впервые за 20 лет россиян перестало засасывать в демографическую воронку: население страны увеличилось на 20 тыс. человек.

Экономические показатели, на первый взгляд, тоже не так страшны, как их иногда малюют. Рост промышленного производства в прошлом году составил 0,4%, а в первом квартале 2014-го — 1,1%, сельского хозяйства в 2013 году — 6%. Растет оборот розничной торговли — по итогам прошлого года почти на 4%, первого квартала — на 3,5%. Объем гособоронзаказа за два года вырос в 1,6 раза: такое количество новой техники, уверяют в Белом доме, Россия не получала уже 25 лет. Есть отдельные успехи и в области инфраструктурных проектов: дорог федерального значения построено и реконструировано на треть больше, чем планировалось. За счет программ субсидирования открылось 80 новых авиационных маршрутов. Самым сложным направлением в работе правительства сам Медведев называет ветхое жилье и ЖКХ.

В справке о деятельности Правительства РФ содержится также подробная информация о его присутствии в социальных сетях: кабмин имеет аккаунты в Twitter, Instagram и YouTube, на которые в целом подписаны 410 тыс. человек. Еще более продвинутым пользователем является сам Дмитрий Медведев. Помимо уже перечисленных ресурсов его странички можно отыскать в Livejournal, Facebook и ВКонтакте. На ФБ глава правительства обзавелся 1,2 млн друзей, еще 1,7 млн являются его фолловерами в ВКонтакте. Личные аккаунты Медведева в Twitter в совокупности насчитывают 3 млн подписчиков. Наибольшее количество лайков собрали мнение премьера об отношениях России и Украины и его фотография с церемонии закрытия Олимпийских игр.

Сам Медведев рассказал журналистам, что его коллекция гаджетов недавно пополнилась экземплярами из дружественной Армении. Зная слабость премьера, ему подарили армфон и армпад, работающие на платформе «Андроид». (Напомним, что в конце прошлого года Сергей Чемезов вручил главе кабмина отечественный йотафон с двумя экранами.)

Впрочем, несмотря на то что недостатка в средствах связи Медведев не испытывает, большинством девайсов, в первую очередь айфоном, он пользуется только для выхода в Интернет и фото. Хотя еще в марте министр связи Николай Никифоров заявил, что в Правительстве РФ гаджеты от Apple были заменены на компьютеры другой марки, «которые могут использоваться при работе с закрытой информацией».

А отпуск в 2014 году Медведев планирует провести там же, где и многие рядовые россияне, — во вновь присоединенном Крыму.

Елена Егорова, Татьяна Меликян

Елена Егорова, Татьяна Меликян, Московский Комсомолец