Путин в Китае: по газу не договорились, но будут строить самолеты

34

Первый день визита в Поднебесную: больше политики, чем контрактов

В китайском вояже Владимира Путина пока оказалось больше политического смысла, нежели практической пользы. На момент подписания номера газовое соглашение, на которое рассчитывала Россия, так и осталось не заключенным, а из крупных проектов, анонсированных перед визитом, подтвердилось только создание нового пассажирского самолета. Вместе с тем лидеры двух стран выпустили совместное заявление по ситуации на Украине, в котором недвусмысленно пожурили США и дали старт очередным военно-морским учениям. По словам Си Цзинпиня, они должны продемонстрировать "высокий уровень доверия и особый характер российско-китайского партнерства".

Перед приездом двух лидеров на военно-морской базе "Усун" заканчивались последние приготовления. Китайские моряки в снежно-белой форме и таких же лакированных ботинках, маневрируя между газонами и клумбами, выстилали замысловатый узор из ковровой дорожки. Когда через несколько минут на получившуюся композицию упала ветка магнолии, это вызвало настоящий переполох. Пришлось звать старшего офицера, который, взяв ветку двумя пальцами и неестественно оттопырив руку в сторону, словно растение вот-вот взорвется, унес нарушительницу гармонии далеко за пределы плаца.

После этого уже другая группа офицеров приступила к осмотру выстроившихся для почетного караула солдат. Их ряды мерили рулеткой, протирали лица от пота спонжем и даже крутили в разные стороны уши, чтобы лучше сели форменные фуражки. Сложнее всего оказалось справиться с лентами: подхваченные дующим с моря муссоном, они никак не хотели лежать так, как положено по уставу. Но упорные китайцы, снова и снова обходя строй, терпеливо укладывали их на места.

К сожалению, те, кому предназначались столь тщательные приготовления, деталей, как и следовало ожидать, не заметили. Оказавшись в штабе совместных учений, Владимир Путин и Си Цзиньпин сосредоточились на главном. Оба вспомнили, что военное сотрудничество двух стран имеет давнюю историю, и со времен Великой Отечественной войны они являются союзниками. Си Цзинпинь был первым руководителем иностранного государства, посетившим Центр оперативного управления Минобороны, напомнил Путин. Нынешние учения, по его словам, должны научить русских и китайцев "действовать слаженно, что называется, в одном строю".

Как рассказали "МК" представители Минобороны, хотя российские корабли Тихоокеанского флота прибыли в порт Шанхая еще в конце прошлой недели, а старт учениям был дан во вторник, активная фаза начнется только 23 мая. А пока моряки ходят по экскурсиям, участвуют в совместных культурных и спортивных мероприятиях, а также палубных приемах. Всего в учениях примут участие 12 кораблей, из них 6 дальневосточных, включая гвардейский ракетный крейсер "Варяг". С китайской стороны в имитации морских сражений будут также задействованы две подводные лодки и 20 человек спецназа. В море русским и китайцами предстоит сформировать объединенный отряд, который встанет на страже мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отрапортовал руководитель учений вице-адмирал Александр Федотенков.

Моряки отработают тактику совместных действий по обороне кораблей, стоящих на якоре, конвоированию, освобождению судна, захваченного террористами, обнаружению и опознанию целей совместной ПВО и т.д. Всего в программе - 9 тактических эпизодов, некоторые из них участникам знакомы не только в теории, но и на практике. Владимир Путин напомнил, что в прошлом году российские и китайские корабли осуществляли конвоирование судов, перевозящих химическое оружие из Сирии.

За скобками учений остались переговоры в области военно-технического сотрудничества, которые должны были провести приехавший с президентом в Шанхай вице-премьер Дмитрий Рогозин и представители Минобороны РФ. Совместно с китайцами Россия рассчитывает запустить производство нового пассажирского дальнемагистрального самолета, который сможет составить конкуренцию “Боингам” и “Эйрбасам». Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) уже подготовила эскиз лайнера и расчет технико-экономических показателей проекта, которые нужно заверить у потенциальных заказчиков. По слова президента ОАК Михаила Погосяна, Путин и Си Цзинпинь увидят их летом. Кроме того, Россия рассчитывает получить заказ на разработку вертолета, соответствующего потребностям армии и гражданским нуждам КНР. Предполагается, что это это будет полностью модернизированная версия МИ-26 грузоподъемностью до 15 тонн.

Что касается других соглашений и контрактов, которые были заключены по итогам двусторонних переговоров (всего, по данным Кремля, к подписанию готовились 43 документа), то информация по ним во вторник была крайне скупа. Известно, что Роснефть согласовала "конкретный график" проектирования и строительства нефтеперерабатывающего завода в Тянцзине, а Фонд прямых инвестиций - меморандум об инвестициях в строительство железнодорожного моста между Россией и Китаем через реку Амур. Однако оба эти проекта являются "старыми", тогда как перед началом визита российская сторона заявляла об абсолютно новых, прорывных договоренностях. Не заладились, судя по всему, и переговоры о поставках российского газа, хотя пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков попросил журналистов не делать поспешных выводов, так как "визит еще не закончен" и "контракт может быть подписан в любой момент". Вместе с тем, он признал, что "по цене по-прежнему есть недоработка".

По итогам двусторонней встречи лидеры России и Китая приняли ожидаемое совместное обращение по поводу украинского кризиса, призвав все регионы и общественно-политические группы Украины к диалогу. В заявлении также содержится недвусмысленная критика политики США, с особенностями которой хорошо знакомы обе страны. Путин и Си Цзинпинь осудили практику введения односторонних санкций и финансирования деятельности, направленной на изменение конституционного строя других государств. Кроме того, Москва и Пекин выступили против развития глобальной противоракетной обороны, чем, по их мнению занимаются, США и их союзники по НАТО.