Эрдоган и Кылычдароглу разошлись во мнениях относительно значения слова «диктатор»

105

22 мая во время встречи Союза палат и бирж Турции (TOBB) между премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу разразился горячий спор о слове «диктатор».

Лидеры двух партий присутствовали на 70-м заседании Генеральной ассамблеи TOBB, которое состоялось в Университете экономики и технологии TOBB (TOBB ETÜ) в Анкаре.

После вступительной речи президента TOBB Рифата Хисарджиклыоглу Эрдоган вышел на сцену, чтобы обратиться к собравшимся.

Премьер-министр пообещал, что все виновные в катастрофе, произошедшей на прошлой неделе на шахте близ города Сома, будут привлечены к ответственности. «Тайип Эрдоган верит в судьбу», — сказал он. Премьер-министр, говоря о себе в третьем лице, подчеркнул, что если он подчиняется воле Бога, это не означает, что он игнорирует халатность.

«Есть люди, которые называют меня диктатором. Сейчас один из них прямо передо мной. Если бы Тайип Эрдоган был диктатором, разве могли бы вы находиться на площадях [для политических митингов]?» — сказал он, в то время как Кылычдароглу наблюдал за речью с первого ряда.

Позже на сцену вышел и Кылычдароглу, критикуя Эрдогана за то, что тот покинул заседание, не выслушав его. Лидер оппозиции также подверг критике руководство TOBB за нарушение правил протокола.

«Почему он не выслушал меня? Потому что у него нет храбрости», — заявил Кылычдароглу, критикуя правительство за то, что оно говорит о принятии мер предосторожности после смерти 301 шахтера. «Их уже нет. И если умирает 301 человек, кто-то должен взять на себя политическую ответственность», — сказал он, отметив случай с японским мэром, который подал в отставку из-за того, что в городе отключили воду на четыре часа.

«Он критикует меня за то, что я называю его диктатором. Как бы вы назвали премьер-министра, который запретил наши рекламные щиты с надписью «Если граждане платят налоги, то государство должно нести ответственность»? Как бы вы назвали человека, который считает разделение полномочий помехой, в то время как сам нарушает Конституцию?» — задался вопросом Кылычдароглу.