Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу посетил Москву

108

Во время визита в столицу России глава МИД Турции встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Министры обсудили кризис на Украине и ситуацию в Сирии.

Во вторник в Москве прошло четвертое заседание Совместной группы стратегического планирования (СГСП) под председательством министров двух стран. По итогам встречи главы МИД Турции и России провели пресс-конференцию. Давутоглу, говоря о ситуации на Украине, в Сирии и на Кавказе, заявил, что никто не должен жить с надеждами возвращения в регион «холодной войны». «Философия «холодной войны» станет причиной размораживания проблем в регионе и разрушит 20-летние усилия по построению политических механизмов безопасности. Мы должны решать кризисы, не поддаваясь психологии поляризации», — отметил он.

Также Давутоглу коснулся темы крымских татар. Глава МИД Турции подчеркнул, что крымские татары — основа Крыма. «Для Турции очень важно спокойствие и благополучие крымских татар. На многокультурном полуострове Крым все должны сосуществовать в мире и согласии со всеми национальностями и конфессиями, представленными на этой территории. Поэтому каждый должен определить для себя перспективу сохранения благополучной атмосферы. Россия, Украина и Крым должны находится в диалоге и избегать столкновений. Проблемы нужно решать политическим путём», — добавил он.