Новый состав Европарламента определит шансы Турции на вступление в Евросоюз

165

Ожидается, что результаты выборов в Европарламент, определяющие направления европейской политики на ближайшие годы, негативно отразятся не только на процессе присоединения Турции к Европейскому союзу, но и на положении мигрантов из мусульманских стран в европейских столицах.

Эксперты соглашаются, что в выборах большую поддержку получат евроскептики и крайние правые партии.

В течение последнего десятилетия Европарламент являлся самым ярым сторонником вступления Турции в Евросоюз среди институтов Европейского союза. Однако наблюдатели озабочены растущим количеством евроскептиков в парламенте и считают, что количество противников членства Турции в Евросоюзе после выборов увеличится.

По мнению наблюдателей, выборы, которые пройдут в течение четырех дней в 28 странах, будут иметь огромное влияние на национальную политику в странах ЕС и что в отношении мусульман и иммигрантов будут приняты более жесткие нормы, так как крайние правые партии существенно усилили свои позиции.

В понедельник Мевлют Чавушоглу, министр по делам Европейского союза, выразил озабоченность в связи с тем, что крайние правые партии в Европе получили поддержку на выборах. «Мы видим рост поддержки расистских, антисемитских, исламофобских и анти-иммигрантских партий в Европе. Это ставит под угрозу европейские ценности и противоречит целям европейских институтов», — сказал Чавушоглу.

По видению наблюдателей в Европе, рост поддержки евроскептических партий в двух больших странах ЕС, Франции и Великобритании, создаст неблагоприятную атмосферу для переговоров о вступлении Турции в ЕС.