Турецкий суд внёс израильских военных, атаковавших «Флотилию свободы», в «Красный бюллетень» Интерпола

54

Седьмой уголовный суд Стамбула вынес решение о заочном аресте бывших израильских офицеров, фигурантов уголовного дела о нападении на судно «Флотилии свободы». Это глава израильской военной разведки АМАН Амос Ядлин, начальник Генштаба Габи Ашкенази, командующий ВМС Израиля адмирал Элиезер (Чейни) Маром и глава отдела разведки ВВС ЦАХАЛ Авишай Леви.

Их обвиняют в нападении израильского спецназа на турецкую гуманитарную флотилию в мае 2010 года. Шесть судов «Флотилии свободы» шли на прорыв блокады сектора Газа. При попытке спецназа остановить судно «Мави Мармара» были убиты девять турецких граждан. Обвинение просит для ответственных лиц пожизненного заключения.

Всем подозреваемым суд разослал повестки с требованием явиться на заседание суда через турецкий минюст, но никто из этих лиц не явился на заседание. Не удалось получить ответа и у представителей израильского посольства в Анкаре. Это явилось основанием усмотреть в действиях фигурантов уголовного дела попытку скрыться от следствия. Для их задержания турецкий суд принял решение подготовить документы на включение подозреваемых в так называемый «Красный бюллетень» Интерпола (ордер на арест преступников, объявленных в международный розыск).

Известие об обращении Турции в Интерпол стало неожиданностью для Израиля. Еще 22 марта 2013 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху извинился перед премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом за этот инцидент, который свел до минимума дипломатические отношения Турции с Израилем. Он заявил, что Израиль выплатит компенсации семьям погибших. В конце апреля нынешнего года в Иерусалиме и Анкаре говорили о том, что конфликт близок к разрешению.

Как сообщили израильские СМИ, Иерусалим согласился выплатить семьям погибших в качестве компенсации 21 миллион долларов из специального фонда. Также в прессу просочилась информация о том, что Турция обязалась принять закон, гарантирующий, что офицеры ЦАХАЛа не будут подвергаться судебному преследованию на ее территории и дела против них будут закрыты.