Путин предложил ограничить пропаганду суицидов а интернете

9

В канун Дня защиты детей в Кремле собрались люди, по долгу службы не равнодушные к их проблемам.

Координационный совет при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей обсуждал подростковые беды. Картина безрадостная - это признавали все, а пути выхода предлагали каждый на свой лад. Пока депутат Госдумы Елена Мизулина предлагала "заражать" (любовью) и "запрещать" (аборты без ведома родителей), член Общественной палаты Евгений Брюн ратовал за ограничения и запреты в СМИ и на телевидении.

Координационный совет при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей был создан в 2012 году, как и сама эта стратегия. С тех пор собирались дважды. Ровно год назад на аналогичном заседании председатель Совета Валентина Матвиенко много говорила о важности семейных ценностей и духовном развитии детей. В этот раз она больше молчала, словно удрученная потоком непростой информации. Тяжелое молчание хранили и многие участники. По всему выходило - растет поколение болезненных, склонных к суициду подростков.

Уже во вступительном слове президента прозвучал жесткий вывод - во взрослую жизнь выходят люди, в большинстве своем больные. У нынешнего подрастающего поколения риски значительно больше, чем у предыдущих. Однако Владимир Путин привел и некоторые обнадеживающие цифры (число абсолютно здоровых подростков увеличилось на 6%, снизился процент детей с психическими и эмоциональными расстройствами).

Но эти показатели тут же перевесили другие - Россия по-прежнему один из мировых лидеров по количеству подростковых суицидов. И медицина тут ни при чем. Причина самоубийств - почти всегда социальные факторы. В связи с чем президент предложил... ограничить пропаганду суицидов в интернете. Ему вторил член Общественной палаты Евгений Брюн. Он буквально уговаривал президента "сделать что-то с фильмами, СМИ и рекламой", создающими притягательных образ наркотиков. Брюн все же оговорился, что речь не о цензуре. Но о чем именно - не уточнил.

Однако выступление Александра Баранова, председателя испокома Союза педиатров России, снова вернуло всех от виртуальности к реальности. По его данным, за последние 15 лет число подростков уменьшилось на 8,5 млн человек. Уровень подростковой смертности в России в три раза выше, чем в Европе. Среди юношей призывного возраста половина имеет проблемы со здоровьем, треть - негодны к военной службе. У многих дефицит массы тела. При этом есть проблемы и с избыточным весом. Истинное количество подростков с проблемным здоровьем в два раза выше, чем статистическое. Эту особенность Баранов объяснил тем, что подростки не хотят идти к врачу. И, может быть, самое страшное - в стране три миллиона бесплодных браков. "Подростки имеют врожденные и приобретенные болезни, ограничивающие реализацию репродуктивных функций. А гинекологических коек для детей почти нет», - обратил внимание Баранов.

Под занавес заседания универсальное решение предложила депутат Госдумы Елена Мизулина. "Заразите родителей! И они заразят детей!"- эмоционально призвала депутат. Она, конечно, имела в виду заражение здоровьем. Заодно Мизулина призвала родительскую общественность запретить сериал "Физрук". Депутат даже попеняла президенту, что он молчит, когда такие сериалы крутят в прайм-тайм. Но на всякий случай тут же добавила, что искренне благодарит президента за поддержку и создание стратегии.