Лидер ПНД не предлагал Гюлю повторно баллотироваться в президенты

42

Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели опроверг информацию о том, что он предложил президенту Абдуллаху Гюлю повторно баллотироваться на пост президента в августе.

«Если бы мы сделали такое предложение, зачем нам его скрывать?» — заявил Бахчели в телевизионном интервью 28 мая.

По словам некоторых турецких СМИ, данное предложение было сделано во время встречи двух чиновников 21 мая, но президент любезно отклонил предложение, отметив, что он является одним из основателей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и что выдвижение двух кандидатов от одной партии было бы нарушением политической этики.

Несмотря на то что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган до сих пор не сделал официального заявления по поводу участия в выборах, ожидается, что в скором будущем он выдвинет свою кандидатуру.

Ранее Бахчели заявил, что его партия ищет кандидата, который смог бы преодолеть поляризацию в Турции. «Мы ищем кандидата, который охватит все слои общества, который будет одинаково относиться к представителям любых религиозных, этнических, конфессиональных и социальных сегментов и останется лояльным к националистическим, консервативным и моральным ценностям», — отметил лидер ПНД .