Конституционный суд Турции: блокировка YouTube нарушает свободу слова

41

29 мая Конституционный суд Турции вынес решение, согласно которому постановление о блокировке YouTube было признано нарушающим права пользователей интернета и свободу слова.

Конституционный суд рассмотрел три апелляционных прошения о разблокировке YouTube, решение об ограничении доступа к которому было принято 27 марта без постановления суда.

Одну из официальных жалоб подала сама компания, а остальные две — президент коллегии адвокатов Турции (TBB) Метин Фейзиоглу и ученый Керем Алтыпармак. Суд направит свое решение в Управление связи и телекоммуникации Турции (TIB) с четким требованием о снятии запрета.

В апреле было решено снять запрет, ранее наложенный Уголовным судом района Гёльбаши. В свою очередь, прокуратура Гёльбаши опротестовала данное решение суда, и Youtube так и не разблокировали. В TIB заявили, что источник не будет разблокирован, пока на популярном сервисе видеохостинга имеется «запретное видео», содержание которого противоречит последнему постановлению суда от 9 апреля. При этом под запретным содержимым подразумевается аудиозапись, в которой высокопоставленные чиновники в здании Министерства иностранных дел обсуждают возможную военную операцию в Сирии.

Блокировка YouTube, произошедшая менее чем через неделю после принятия аналогичного решения в отношении Twitter, еще более усилила протестное настроение народа. Ранее правительство наделило TIB полномочиями блокировать доступ независимо от решения суда.

После блокировки суд единогласно постановил, что запрет Twitter является нарушением свободы слова в соответствии с 26 статьей Конституции Турции. «Каждый человек имеет право выражать свои мысли и мнения в письменной форме, в форме фотографий, с помощью различных средств массовой информации, индивидуально или коллективно», — гласит статья.