НРП: Зарраб перечислил в фонд Билаля Эрдогана $99 млн

140

Главная оппозиционная Народно-Республиканская Партия (НРП) утверждает, что иностранная компания Royal Protocol, пожертвовавшая более 99 млн долларов Турецкому фонду содействия молодежи и образованию (TÜRGEV), принадлежит иранскому бизнесмену Резе Заррабу.

Как оказалось, Royal Protocol, исполнительным членом правления которого является сын премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — Билаль Эрдоган, принадлежит иранскому бизнесмену Резе Заррабу, который был задержан 17 декабря в ходе операции «Большая взятка», но позже был освобожден.

На прошлой неделе заместитель председателя НРП Акиф Хамзачеби и заместитель председателя парламентской фракции НРП Энгин Алтай предоставили 14-страничный запрос в Управление председателя парламента, в котором утверждается, что Royal Protocol, пожертвовавший более 99 млн долларов фонду TÜRGEV 26 апреля 2012 года, фактически принадлежит Заррабу.

В четверг НРП также потребовала провести парламентское расследование в отношении Эрдогана на основании неправомерных действий, использования служебного положения в личных целях, поддержки преступников и получения необоснованных льгот. Премьер-министра также обвиняют в том, что он оказывал давление на членов судебных органов. Доказательства этому, по мнению оппозиционеров, содержатся в документах и видеозаписях, которые были выявлены в ходе расследования дела о взяточничестве 17 декабря.

В парламентском запросе НРП также затрагивает расследование недавней аудиозаписи, на которой голос, предположительно принадлежащий Эрдогану, приказывает Билалю скрыть крупную сумму наличных денег — 1 млрд долларов. НРП добивается таким образом внесения данного факта в состав преступления.

Оба депутата НРП ссылаются на принятое парламентом в мае решение о создании комиссии по расследованию коррупционного скандала, к которому были причастны четыре бывших министра, на основании материалов, подготовленных прокурором по расследованию обвинения во взяточничестве, в том числе видеозаписей и фотографий.

В запросе утверждается, что на видеозаписях и фотографиях дела курьер компании Royal Protocol, принадлежащей Заррабу, доставляет денежные средства фонду TÜRGEV. Этот факт доказывает то, что бывший министр экономики Зафер Чаглаян, получивший ценные часы стоимостью в 300 тыс. швейцарских франков (700 тыс турецких лир) в качестве взятки от Зарраба, ничем не отличается от премьер-министра Эрдогана с точки зрения причастности к преступной деятельности.

К расследованию по обвинению в коррупции были также привлечены бывший министр внутренних дел Муаммер Гюлер, бывший министр экономики Зафер Чаглаян, бывший министр по делам ЕС Эгемен Багыш и бывший министр по охране окружающей среды и городского планирования Эрдоган Байрактар. После крупномасштабной операции «Большая взятка» все четыре министра покинули свои посты, но никто из них не признаёт свою вину.