Турция обеспокоена результатами выборов в Европарламент

74

Анкара выразила обеспокоенность в связи с недавними выборами в Европейский парламент (ЕП), на которых в ряде европейских столиц одержали победу евроскептики, а также крайняя правая партия.

В своем заявлении МИД Турции высказал опасения по поводу угрозы роста ксенофобии, анти-иммиграционного и экстремистского дискурса, возникающих в ЕС при каждом удобном случае.

В течение последнего десятилетия EП был самым важным сторонником вступления Турции в ЕС, однако возрастание в парламенте числа евроскептиков, как считают наблюдатели, увеличит число голосов против членства Турции в ЕС.

Наблюдатели также утверждают, что четыре дня выборов в 28 странах будут иметь огромное влияние на национальную политику в странах ЕС. В первую очередь ужесточится позиция в отношении мусульман и иммигрантов, так как крайние правые партии существенно увеличили свои голоса.

МИД Турции выразил надежду, что Европа примет необходимые превентивные меры в связи с результатами выборов. Министр Турции по делам ЕС Мевлют Чавушоглу выразил обеспокоенность тем, что в Европе победили крайние правые. По словам министра, увеличение в парламенте членов партий с маргинальными политическими взглядами представляет опасность для универсальных ценностей, заложенных в рамках создания ЕС.

В числе евроскептиков большое количество голосов набрали Национальный фронт Франции — 25% и Независимая партия Великобритании — 27%. В Германии 35% набрали Христианские демократы Ангелы Меркель.

Между тем, Анкара приветствовала тот факт, что среди тех, кто был избран в новообразованный парламент, оказались парламентарии турецкого происхождения, заявив, что эти люди являются неким «мостом дружбы» между Турцией и странами, чьих граждан они представляют.