На повторных муниципальных выборах лидирует оппозиция

53

По неофициальным результатам, на повторных муниципальных выборах в двух провинциях лидируют оппозиционные партии. По заявлениям правящей Партии справедливости и развития (ПСР), она будет бороться за голоса избирателей в провинции Ялова.

По предварительным результатам, на повторных местных выборах большинство голосов набрали главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и прокурдская Партия мира и демократии (ПМД).

ПСР лидирует в пяти из тринадцати избирательных районов, где местные выборы проходят во второй раз после того, как результаты от 30 марта были объявлены недействительными.

Предварительные результаты показывают, что кандидат от НРП Вефа Салман лидирует в провинции Ялова, опережая своего конкурента кандидата от ПСР Якупа Коджала лишь на 0,5%. Кандидат ПМД Сырры Сакык опережает своих соперников в провинции Агры на 6 процентов.

В воскресенье заместитель председателя ПСР Абдулхамит Гюль заявил, что они намерены оспорить результаты в Ялове, где победитель определяется с перевесом менее чем в 500 голосов.

«У нас есть возражения относительно 800-900 голосов», — заявил Гюль.

В воскресенье председатель депутатской группы НРП Мухарем Индже заявил, что Салман победил. «Мы победили на выборах, и это окончательный результат», — сказал Индже. «Мы выиграли выборы и в первый раз. Этот результат всего лишь еще раз подтверждает неоспоримость нашей победы», — отметил он.

30 марта на муниципальных выборах с перевесом в один голос кандидат ПСР Коджал был объявлен победителем. Но избирательный комитет аннулировал результаты выборов после пересчета голосов, который показал, что Салман выиграл с перевесом в шесть голосов. Путаница привела к решению провести повторные выборы.

В двух провинциях, Ялова и Агры, на выборы явились три четверти избирателей, хотя ожидалось, что в выборах примут участие около 20 тыс. граждан.

По неофициальным результатам, кандидаты ПСР победили в трех районах и двух городах: Муса Ихсан Угуз победил в районе Чаталзейтин провинции Кастамону, Мехмет Эрол в районе Бухаркент провинции Айдын, Казим Мисафир в районе Ещильюрт провинции Токат и Четин Мертоглу — в городе Эймир провинции Ёзгат.

На дополнительных выборах, проводимых одновременно с повторными выборами, победил Хаккы Текин из ПСР. Он займет должность мэра в городе Гому в районе Эмирдаг провинции Афьёнкарахисар.