Жестокость полиции во время протестов в Гези нанесла серьезный урон международному имиджу Турции

53

Демонстрации в конце мая 2013 года, вызванные перепланировкой стамбульского парка Гези и переросшие потом в широкомасштабные протесты по всей стране, привели к ухудшению имиджа Турции на международной арене, резкой критике со стороны мировой общественности и породили проблемы в отношениях между Турцией и Евросоюзом. Во многом это произошло из-за жестокости полиции и попыток ограничить свободу прессы.

Майские события прошлого года выявили серьезные проблемы в области прав человека, свободы прессы, свободы собраний и свободы слова. Протесты также оказали негативное влияние на переговоры о вступлении Турции в ЕС — начало переговоров было отложено.

Госдепартамент США назвал «нелепыми» утверждения премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что протесты в Гези были спровоцированы некими группами, базирующимися в США.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность произошедшими в Турции продолжительными столкновениями между турецкими силами правопорядка и демонстрантами.

Вольфганг Гроссрук, председатель Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявил, что ОБСЕ отвергает насилие и Турция, как государство-участник ОБСЕ, не имеет права на массовые аресты и применение силы против демонстрантов. Он также добавил, что эти действия являются антидемократическими.

Организация, занимающаяся мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека, Human Rights Watch (HRW) заявила, что они собрали информацию о большом количестве несанкционированных арестов и полицейских атак во время акций протеста в Гези. HRW считает, что правительству Турции необходимо срочно изменить тактику поведения полиции.

Элен Флотр, сопредседатель Объединенного парламентского комитета «ЕС-Турция» и председатель подкомиссии по правам человека в парламенте Страсбурга, направила письмо министру внутренних дел Турции Муаммеру Гюлеру, призвав турецкие власти расследовать заявления о превышении полицейскими своих полномочий во время протестов в Стамбуле. В письме говорилось: «Как вы знаете, свобода собраний является фундаментальным правом, а также частью политических критериев Копенгагена. По этой причине, а также во избежание дальнейшей эскалации насилия, я глубоко надеюсь, вы проведете независимое и беспристрастное расследование этих серьезных обвинений для того, чтобы принципы необходимости и соразмерности обеспечения порядка были соблюдены. Любое самовольное или злонамеренное применение силы сотрудниками правоохранительных органов должно преследоваться по закону».

Представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки сказала, что Вашингтон обеспокоен количеством людей, пострадавших в результате полицейских рейдов, и подчеркнула необходимость уважать права протестующих. Псаки подчеркнула, что разгон демонстрантов слезоточивым газом и водометами был произведен в одном из самых туристических районов Турции, где расположено множество крупнейших отелей.

Великобритания также осудила «беспорядочное» использование слезоточивого газа, сказав: «Мы призываем турецкие власти уважать право на мирный протест и свободу собраний, которые являются фундаментальными правами человека в любом демократическом обществе».

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс выразил серьезную обеспокоенность в связи с непропорциональным применением силы со стороны полиции в отношении демонстрантов в парке Гези, что вызвало протесты во многих провинциях Турции. Муйжниекс отметил, что применение силы против мирных демонстрантов должно быть немедленно прекращено и турецкие власти обязаны гарантировать выполнение общемировых стандартов соблюдения прав человека.