Правительство Турции и лидер РПК надеются на урегулирование ситуации

94

В то время как лидер террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) и глава государства ведут переговоры о процессе урегулирования курдского вопроса в Турции, боевики РПК продолжают нападать на турецких солдат и блокировать шоссе на юго-востоке страны.

«Самым главным в текущей ситуации является то, что процесс перешел к новому этапу», — процитировал депутат курдской Народно-демократической партии (НДП) Сырры Сюрея Ондер слова заключенного лидера РПК Абдуллаха Оджалана, которые он произнес в воскресенье во время встречи с группой депутатов НДП в тюрьме на острове Имралы.

Депутат НДП Ондер в воскресенье заявил о том, что лидер РПК ожидает позитивные шаги со стороны правительства, которые удовлетворят курдских граждан и РПК.

Цитируя лидера РПК, Ондер сказал о том, что в ближайшие пару недель они подробно обсудят все вопросы, связанные с процессом урегулирования. «Я надеюсь, мы достигнем желаемого», — отметил он.

С конца октября 2012 года правительство в сотрудничестве с Оджаланом продолжает процесс урегулирования терроризма и решения курдского вопроса в стране. Несмотря на это, недавно, во время расчистки шоссе и разгона террористов на юго-востоке Турции, боевики РПК ранили трех турецких солдат, один из которых оказался в тяжелом состоянии.

В субботу, во время разгона террористов РПК, осаждавших дорогу между Диярбакыром и Бингеле уже в течение недели, экстремисты забросали жандармов самодельными взрывными устройствами.

После разгона боевиков, которые протестовали против строительства нового жандармского блок-поста в этом районе, жандармы попали под обстрел из окружающей горной местности. Двое солдат были ранены выстрелами, один из них получил ранение в грудь. Раненых доставили в больницу на вертолете скорой помощи. СМИ, аффилированное с РПК, сообщило, что было ранено двое террористов.

В воскресенье заместитель премьер-министра Бешир Аталай, ответственный за процесс урегулирования, по телевидению дал интервью, в котором сказал, что правительство готовится принять конкретные шаги для решения курдского вопроса. За последние месяцы курдские политики, известные своими тесными связями с РПК, высказала много критики в адрес правительства из-за затягивания процесса.

Отметив, что на заседании 19 мая правительство согласилось создать новые дорожной карты, что является более конкретным шагом для решения проблемы, Аталай сказал на 7 канале, что «19 мая под председательством премьер-министра [Реджепа Тайипа Эрдогана] мы провели одно из наиболее важных заседаний за последние месяцы». «Этот вопрос обсуждался во всех его аспектах, было принято решение о том, что [вопрос] нуждается в новом толчке, и были приняты новые решения», — подчеркнул он.

Хотя политики и представители РПК высказываются положительно о процессе урегулирования, все же члены молодежного крыла РПК и Отечественное революционное молодежное движение (YDGH) продолжают блокировать не только шоссе между Диярбакыром и Бингеле. В понедельник они также заблокировали некоторые сельские дороги между районами Диярбакыр и деревнями, используемые в качестве альтернативных маршрутов.

Заместитель премьер-министра Аталай сказал, что в попытках РПК блокировать шоссе он видит не что иное, как акт саботажа, нацеленный против решения 30 летнего конфликта. «В то время когда мы начали принимать серьезные шаги для решения проблемы, некоторые [люди] предприняли провокационные действия против этого [процесса]», — заявил он.

Ондер, встретившись в тюрьме Имралы с лидером РПК Оджланом в числе трех депутатов от НДР, подчеркнул, что в рамках процесса урегулирования на «новом этапе» (по словам лидера РПК), Оджлан и НДП как политическая партия будут иметь возможность обсуждать этот процесс с политиками. До сих пор именно переговоры между должностными лицами Национальной разведывательной службы Турции (MİT) и Оджаланом оставались основным инструментом урегулирования.

«Сейчас появилось то, чего не хватало до сегодняшнего дня, что даст возможность политикам по-политически рассматривать вопрос [между собой]», — сказал Ондер во время интервью в Диярбакыре в понедельник.

Далее, надеясь на будущее процесса, Ондер добавил: «Если правительство возьмется за этот вопрос так же серьезно, то все проблемы решатся в течение одной-двух недель».

Хусейн Челик, заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР), в воскресенье осудил РПК за акты блокирования дорог на юго-востоке страны. «РПК действует чрезвычайно вольным образом. Турция знает, как дать отпор пустым угрозам», — заявил он.

Около двух недель назад некоторые курдские семьи, чьи дети были похищены за последние месяцы террористами РПК, воодушевленные продолжающимся процессом урегулирования, объявили сидячую забастовку в Диярбакыре, требуя от террористической организации вернуть детей обратно в свои семьи.