Вашингтон считает смешными обвинения Эрдогана в адрес репортера CNN

59

Вашингтон назвал нелепыми обвинения премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес корреспондента CNN International Айвана Уотсона, арестованного за «неправильное освещение протестов в парке Гези». Эрдоган поставил под сомнение беспристрастность CNN, назвав Уотсона шпионом и обвиив его в желании мутить воду в Турции.

«Это обвинение нелепо», — заявила заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Мэри Харф 3 июня во время ежедневного брифинга.

«Я бы сказала, что [CNN] не что иное, как независимое и объективное СМИ. Мы решительно поддерживаем свободу прессы в Турции, в том числе Айвана Уотсона из CNN, информирующего о развитии событий, которые продолжают вызывать нашу озабоченность», — добавила заместитель.

Харф также отметила, что Вашингтон внимательно следит за реакцией властей на демонстрации в честь годовщины событий в парке Гези.

Мэри Харф выразила озабоченность Вашингтона в связи с задержанием мирных демонстрантов и запретом властей на проведение демонстраций в целом.

3 июня Эрдоган в очередной раз осудил демонстрантов, участвующих в акциях протестов, особенно критикуя освещение событий зарубежными СМИ. Уотсона даже задержали в то время, когда он вел репортаж с места событий в прямом эфире 31 мая.

«Этот лакей из CNN International опять пытается что-то здесь сделать! Во время прошлогодних событий в Гези он провел восьмичасовой эфир. Для чего? Для того, чтобы мутить воду в моей стране. В этом году его поймали с поличным», — заявил Эрдоган, объясняя задержание Уотсона.

«Эти [журналисты] не имеют ничего общего с независимыми и объективными СМИ. Перед ними поставили определенные задачи. Они являются агентами», — отметил премьер-министр Турции. CNN International категорически отрицает любую предвзятость в освещении событий. «Мы однозначно настаиваем на том, что наше толкование событий в Турции всегда было и остается справедливым, достоверным и беспристрастным», — сообщается в заявлении CNN.

Полиция вновь устроила жестокие гонения, применив водометы, слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки против тысяч людей, собравшихся в основном в Стамбуле и Анкаре, в результате чего многие протестующие получили ранения.