Кылычдароглу раскритиковал правительство за неспособность урегулировать конфликт с РПК

39

Взаимное недоверие между правительством и курдскими политическими группами не позволяет достичь прогресса в процессе урегулирования. Об этом заявил лидер социал-демократов Турции, по мнению которого, никто действительно не осведомлен о сути процесса.

В среду лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил журналистам о том, что правительство должно объяснить, что оно задумало для разрешения конфликта с курдскими боевиками.

«Единственное, что мы знаем об этом процессе, так это его название. Процесс, основанный на взаимном недоверии, не может принести результаты. Будет ли данный процесс плодотворным? Откровенно говоря, я с трудом это признаю», — отметил лидер НРП.

Кылычдароглу напомнил, что члены запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) блокировали дороги и похищали детей. Обвинив Партию справедливости и развития (ПСР) в неспособности принять меры в связи с этими инцидентами, он добавил: «Только подумайте, что премьер-министр превратил правительство в «стену плача» по вопросу о похищенных детях. Как будто он не премьер-министр... Он надеется, что кто-то другой освободит этих детей за него. Я не думаю, что это правительство способно решить наиболее сложные и хронические проблемы страны», — подчеркнул он.

Напомним, уже несколько дней на юго-востоке Турции, в Диярбакыре, семьи, чьи дети были похищены (или добровольно покинули своих родных и ушли в горы, чтобы вступить в ряды РПК), проводят акции протеста с требованием вернуть их детей.

Лидер главной оппозиционной партии заявил, что не удалось ни оправдать похищения детей, ни доказать эти похищения. «Мы должны осознавать, какие чувства испытывают матери похищенных детей. Для матерей дети — это самое важное. Вот почему мы должны уважать их чувства», — добавил он.

Кылычдароглу также ответил на вопрос, касающийся обвинения премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес корреспондента CNN International Айвана Уотсона, арестованного за «неправильное освещение протестов в парке Гези». Эрдоган поставил под сомнение беспристрастность CNN, назвав Уотсона шпионом и обвинив его в намерении дестабилизировать ситуацию в Турции.

«Я действительно удивлен. Он обвинил Уотсона в том, что он шпион. Я не знаю, есть ли у него доказательства, но я действительно обеспокоен тем фактом, что международные СМИ насмехаются над премьер-министром Турецкой Республики», — заявил лидер НРП.