Турецкий флот продлит миссию по борьбе с пиратством в Сомали до 2016 года

33

НАТО принял решение продлить миссию по борьбе с пиратством в Индийском океане до конца 2016 года. В среду альянс заявил, что пиратство остается серьезной угрозой, несмотря на резкое снижение числа нападений.

Данное решение было принято на заседании министров обороны НАТО в Брюсселе.

Корабли НАТО патрулируют воды Африканского Рога с 2009 года, в рамках расширенных международных усилий по борьбе с сомалийскими пиратами, которые вызвали хаос в мировом судоходстве. Наряду с миссией Европейского Союза и прочими международными миссиями по борьбе с пиратством, операция НАТО «Океанский щит» значительно сократила количество нападений.

В 2011 году пираты захватили 24 судна. В общей сложности в НАТО зарегистрировано 129 пиратских нападений у берегов Сомали. В одном из заявлений НАТО отметил, что с мая 2012 года у берегов Сомали не был захвачен ни один корабль.

Тем не менее военный союз заявил, что, по его данным, у пиратов всё еще есть намерения и возможности атаковать морские судна. Военные корабли из Испании, Италии и Турции в настоящее время являются частью флота НАТО для борьбы с пиратством.