Депутат ПСР принес извинения 50-летней женщине, которую избили жандармы

60

Заместитель председателя Партии справедливости и развития (ПСР) Хусейн Челик подтвердил, что жандармы избили дубинками 50-летнюю Хавву Бир в селе Икиздере в провинции Ризе, когда она протестовала против строительства ГЭС, и извинился перед ней за инцидент.

Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ПСР в Анкаре, Челик прокомментировал протесты в Икиздере. «Мне сказали, что некоторые люди были избиты и унижены. Некоторые из инцидентов подтвердились. От имени моей партии я передаю наилучшие пожелания миссис Бир, и я лично хотел бы принести извинения за ту боль, которую она перенесла», — сказал он.

Бир пояснила, что 31 мая местные жители собрались, чтобы выразить свое несогласие с вырубкой деревьев и расчисткой земли частной компанией, использующей динамит для строительства электростанции. Жандармы, находящиеся на месте событий, попросили протестующих разойтись. Когда жители продолжили мирную акцию протеста, жандармы вмешались и начали избивать некоторых женщин, в результате чего завязалась драка между жандармами и местными жителями. Пятнадцать протестующих, в том числе пять женщин, были ранены. Шесть человек были задержаны жандармами, но позже освобождены.

Бир получила ранения в ногу ударом дубинки. По ее словам, в тот день в протесте принимали участие женщины в возрасте от 50 до 70 лет. «Когда пришли жандармы, мы просто там сидели. Их командир приказал напасть на нас, что они и сделали. Они напали на женщин, которые являются матерями и сестрами. Они не хотели слушать наши просьбы. Они били нас дубинками, оттесняя к реке. Многие женщины были ранены. Единственное, чего мы хотели, — это защитить нашу воду и нашу деревню. У нас нет никаких других намерений. Я никогда больше не поверю ни жандармерии, ни полиции. Мы этого не заслужили», — отметила она.

22 октября Трабзонский департамент по защите культурного и природного достояния объявил долину Изкидере природным заповедником. Тем не менее в долине планируется построить 24 гидроэлектростанции. Строительство ГЭС Шимширлы началось семь месяцев назад, но было приостановлено в связи с протестами местных жителей. Однако в апреле строительство возобновилось. Жители Шимширлы организовали акции протеста после возобновления строительства.