Эрдоган: протесты в Гези не связаны с экологическими проблемами

47

В четверг премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что участники протестов, прошедших в парке Гези прошлым летом, не беспокоились о проблемах окружающей среды.

По его словам, протестующие сами нанесли вред окружающей среде Стамбула и других провинций, где проходили антиправительственные акции протеста.

Выступая на церемонии открытия хранилища твердых отходов в Анкаре, премьер-министр заявил, что демонстранты уничтожили порядка дюжины деревьев. «И они начали протесты, утверждая, что ведется [экологическая] расправа [правительством]. Ту расправу, которую учинили протестующие, невозможно забыть», — отметил Эрдоган.

Он также добавил, что участники протестов в парке Гези нанесли больше вреда окружающей среде во время протестов, с помощью бульдозеров выкорчевав с корнем множество деревьев, чтобы блокировать дороги и нападать на полицию.

Акции протеста начались 28 мая 2013 года, и первоначально их целью было противодействие плану городского развития в парке Гези, расположенном рядом с площадью Таксим в Стамбуле. Протесты были вызваны возмущением, которое возникло, когда стражи порядка жестко разогнали протестующих, проводящих сидячую забастовку в парке. Впоследствии волна демонстраций и столкновений по разнообразным причинам охватила всю Турцию. Митинги привлекли большие группы демонстрантов, которые обвиняли премьер-министра Эрдогана в злоупотреблении властью.

Премьер-министр, в свою очередь, обратился к протестующим агрессивно и оскорбительно. Он назвал протестующих «горсткой мародеров». «Я бы не стал просить у горстки мародеров разрешения [работать над проектом Таксим]», — сказал тогда Эрдоган.

В четверг Эрдоган заявил, что у протестующих нет причин для протестов, связанных с окружающей средой, а их единственной целью являются провокации. Эрдоган добавил, что не собирается поддаваться на провокации, хотя и не уточнил целей протестующих.

Во время прошлогодних протестов премьер-министр заявлял, что за событиями стоят «международные группы, планирующие заговор». Он обвинил эти таинственные группы в спекуляции на финансовых рынках во время протестов. Он также утверждал, что некоторые банки, которые он не назвал, пытались дискредитировать фондовую биржу.

Премьер-министр отметил, что протестующие в Гези забросали полицию бутылками с зажигательной смесью, разрушили тротуары, разбили окна близлежащих зданий, что не имеет ничего общего с их любовью и уважением к окружающей среде. Кроме того, он утверждал, что его Партия справедливости и развития (ПСР) прикладывает все усилия, чтобы сохранить естественную красоту страны, а также приумножить ее. «Город, который состоит исключительно из бетона, асфальта и металла, — это механический город, который испытывает недостаток духа», — сказал он, добавив, что ПСР иначе воспринимает любовь к окружающей среде, чем европейские народы. «Мы считаем, что окружающая среда и природа — это божье творение», — отметил премьер-министр.

Эрдоган также напомнил, что в 2009 году Турция ратифицировала Киотский протокол, пакт ООН по борьбе с глобальным потеплением, в то время как, по его словам, многие развитые страны отказались ратифицировать протокол. «Кроме того, мы приняли множество законодательных актов, связанных с окружающей средой, упомянутых в законодательстве ЕС. То, что мы делали до сих пор, важно, но не достаточно», — добавил он.