Спикер парламента отклонил предложение о разбирательстве коррупционного скандала

24

Спикер турецкого парламента Джемиль Чичек отклонил иск Народно-республиканской партии (НРП) с требованием провести парламентское расследование в отношении деятельности премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с коррупционным скандалом.

Прошение, представленное в офис Чичека 28 мая, напомнило, что парламент уже принял решение сформировать комиссию по делу «Большая взятка» против четырех бывших министров. В результате большого коррупционного скандала полиция задержала сыновей трех бывших министров и бизнесменов, близких к Эрдогану. В своем прошении оппозиция также сослалась на расследование, начавшееся 25 декабря 2013 года во время второй волны операций по борьбе с коррупцией, которым впоследствии препятствовали исполнительные органы.

Как утверждается, прошение содержит стенограммы записей разговоров между премьер-министром Эрдоганом и его сыном Билалом. Накануне муниципальных выборов 30 марта подобные аудиозаписи телефонных разговоров, якобы разоблачающие коррупционное окружение Эрдогана, появлялись на веб-сайтах почти ежедневно. Подлинность записей до сих пор не подтверждена.

После того как Чичек отклоненил прошение, Энгин Алтай заявил, что на этой неделе в парламенте НРП собирается предъявить Эрдогану вотум недоверия за деятельность 17 декабря и 25 декабря.