Турция планирует провести налоговую амнистию в преддверии президентских выборов

71

Турецкое правительство рассматривает проведение налоговой амнистии в ближайшие дни.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом планирует провести налоговую амнистию, сумма которой составит миллиарды лир неуплаченных налогов, от которых граждане страны будут освобождены в преддверии августовских президентских выборов, где Эрдоган планирует принять участие.

Законопроект, рассмотренный планово-бюджетной комиссией парламента в среду, может привести к новой волне беспокойств по поводу политического вмешательства в управление экономикой Турции. Эрдоган уже столкнулся с критикой в отношении своих публичных высказываний в адрес Центрального банка с призывами снизить процентные ставки.

Законопроект может официально вступить в силу до того, как парламент во главе с ПСР уйдет в отпуск в конце июня. Он предоставит амнистию на некоторые налоги, штрафные санкции и начисленные проценты, не оплаченные до 30 апреля.

Государственные чиновники, пожелавшие остаться инкогнито в связи с серьезностью вопроса, отметили, что проект был подготовлен законодателями правящей партии по приказу Эрдогана без согласования с Министерством финансов.

«Эрдоган лично подговаривал чиновников Министерства финансов на это ... До президентских выборов Эрдоган старается предпринять определенные шаги с целью заручиться максимальной поддержкой народа», — заявил один из чиновников.

Второй чиновник подчеркнул, что данные действия были предприняты «в связи со сложившейся политической ситуацией, а не по экономическим соображениям». Администрация Эрдогана пока воздерживается от комментариев по данному вопросу.

Беспокойство инвесторов, связанное с методами управления экономикой Турции в преддверии выборов, уже было отмечено при попытке Эрдогана надавить на ЦБ по вопросу процентной политики. Эрдоган позже заявил, что сокращение было недостаточно существенным.