Вмешательство в судебную деятельность больше не будет считаться преступлением

43

Турецкий парламент начал обсуждение пятого пакета судебной реформы, включая поправки текущего законодательства, которое криминализирует вмешательство в судебный процесс.

Новый пакет законопроектов о судебной реформе был рассмотрен парламентской комиссией по юстиции. Во время дискуссий в комиссии депутаты от Партии справедливости и развития (ПСР) внесли ряд предложений, добавив новые статьи в пакет.

Одной из новых статей является 52-й пункт нового пакета, который внесет изменения в статью №277 Турецкого уголовного кодекса (TCK). Параграф 277 гласил о том, что вмешательство в судебную деятельность определяется как преступление. С внесением последних изменений вмешательство в дела сил безопасности или прокуроров, ведущих расследования, больше не будет считаться преступлением.

Депутат Народно-республиканской партии (НРП) от Коньи Атилла Карт, комментируя этот вопрос представителю Today's Zaman, заявил, что это изменение является нарушением концепции уголовного права. «Они используют чувства народа как маску для законов, которые принимают. Они эксплуатируют ожидание амнистии в судебном пакете, затем добавляют в него статьи, которые служат их интересам, включая статью, криминализирующую вмешательство в судебную деятельность. Они работают на продвижение своей повестки дня. Судебный процесс должен быть унифицирован, и, согласно универсальным принципам, ни на одной из стадий не должно быть вмешательства или попытки вмешательства. Статья 277 TCK признает преступлением вмешательство в судебный процесс, что обеспечивает беспристрастность и объективность судебных разбирательств», — отметил депутат.

Карт также сказал, что эта поправка — прямое признание администрации ПСР, что правительство постоянно вмешивается в судебную деятельность. По словам Карта, который является членом парламентской комиссии по конституционному согласованию, обычно правительство вмешивается на стадии расследования текущего судебного процесса. Карт утверждает, что с внесением этих изменений судебных разбирательств не будет.

Он обратил внимание на то, что правительство активно блокировало расследование дел по подозрению в коррупции, которое приобрело публичную огласку, когда прокурор задержал нескольких бизнесменов, близких к правительству, и сыновей трех министров 17 декабря и затем попытался провести дальнейшие задержания 25 декабря. «Позвонив прокурорам и остановив силы безопасности [от проведения задержаний], они вмешались в судебный процесс. То, что они делают сейчас, — это разрешение на преступление», — отметил он. По его словам, если прокурорские или полицейские операции не будут осуществляться свободно, не будет возможности начать юридический процесс.

Глава ассоциации «Право и жизнь» Мехмет Касап назвал эту поправку «признанием авторитаризма» со стороны правительства. «Это открыто узаконивает вмешательство исполнительной власти в судебную деятельность. Это равноценно уничтожению принципа разделения властей, сосредоточению всех полномочий в одних руках и признанию авторитаризма», — подчеркнул он.