Лидер НРП обратился к курдским партиям за поддержкой на президентских выборах

98

Лидер главной турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) призвал Партию мира и демократии (ПМД) и аффилированную с ней Демократическую партию народов (ДПН) обеспечить им поддержку на президентских выборах против кандидата от правящей партии.

«Процесс урегулирования должен опираться на взаимное доверие. Но в настоящее время обе стороны не доверяют друг другу. Единственная партия, которая может возобновить взаимное доверие и решить данный вопрос, — это мы. Именно поэтому мы призываем вас отдать свои голоса нам», — заявил лидер НРП Кемаль Кылычдароглу.

Кылычдароглу пообещал, что НРП, которая давно подвергается критике за отсутствие планов разрешения ситуации по курдскому вопросу, придаст новый импульс процессу урегулирования, зашедшему в тупик.

«Я хотел бы сказать избирателям ДПН и ПМД, что демократия и свобода не являются правилом, действующем только на западе. Оно также должно действовать на востоке и юго-востоке. Мы должны защищать демократию и свободу в равных условиях для всех регионов Турции», к заявил Кылычдароглу, отвечая на вопросы журналистов во время визита в Германию.

«Во всех регионах страны ощущается давление. Разве мы не хотим жить в стране, где мысли выражаются более свободно, без какого-либо предвзятого отношения? Если это так, то граждане должны прислушиваться к лозунгам и призывам социальной демократической партии, то есть НРП», — добавил он.

Кылычдароглу выразил обеспокоенность тем, что число людей, желающих присоединиться к незаконной Рабочей партии Курдистана (РПК), увеличивается. При этом он пообещал от имени своей партии, что НРП готова приложить усилия для обеспечения политического урегулирования вопроса в парламенте.

«Мы не хотим, чтобы кто-либо в Турции страдал. Наша партия считает, что проблема может быть решена в рамках парламента, в соответствии с демократией и свободой. Мы ничего не знаем о переговорах за закрытыми дверями, но число тех, кто собирается уйти в горы, увеличивается. Тем не менее, если процесс будет проходить в правильном русле, то наоборот — число тех, кто собирается спуститься с гор, будет расти», — отметил Кылычдароглу.

Кандидат НРП намерен удовлетворить требования курдов

По некоторым данным, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган готов стать кандидатом в президенты от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на предстоящих выборах в августе. Оппозиция, между тем, проводит интенсивные переговоры по выбору своего кандидата. Кылычдароглу, ведущий переговоры о возможности выдвинуть единого кандидата с Девлетом Бахчели, лидером Партии националистического движения (ПНД) и ярым противником мирного процесса, пытался убедить курдские партии поддержать будущего кандидата от НРП.

«Наш кандидат будет защищать демократию, верховенство закона, свободу и общество с правом на свободные партии. Он должен быть и будет тем, кто поддержит мир в Турции и объединение граждан, не создавая большей напряженности. Тот, кто видит разнообразие как богатство страны. В этом контексте мы ожидаем, что наши курдские граждане, формирующие электоральную базу ПМД и ДПН, поддержат кандидата, представленного от партии НРП», — заявил Кылычдароглу.

Курдские избиратели могут сыграть решающую роль на выборах первого всенародно избранного президента в истории Турции. Выборы пройдут в два тура — 10 и 24 августа.