Похищения российских корреспондентов Нацгвардией Украины, похоже, встали на поток

7

Сотрудники телеканала «Звезда» Андрей Сушенков и Антон Малышев, которые направлялись на освещение инаугурации Порошенко, были задержаны на КПП в Донецкой области.

Как и в случае с корреспондентами LifeNews, их уже успели голословно обвинить в шпионаже. Для полного ощущения дежа вю осталось только, чтобы в деле наших коллег всплыл пресловутый ПЗРК, побывавший уже в качестве «вещдока» у журналистов LifeNews.

Похищения российских корреспондентов Нацгвардией Украины, похоже, встали на поток На Украине захвачены наши коллеги — журналисты телеканала «Звезда» Андрей Сушенков и Антон Малышев. Последний раз журналисты «Звезды» выходили на связь вечером 6 июня. Оператор Андрей Сушенков успел сообщить продюсеру телеканала в Москве, что они находятся на посту Национальной гвардии у поселка Былбасовка и после досмотра у них отобрали все документы. А затем связь с журналистами оборвалась.

Судя по рассказу свидетеля задержания — водителя, который и вез съемочную группу, — украинские силовики действовали по отработанному плану. Так же как и у журналистов LifeNews, украинские военные сначала отобрали у Малышева и Сушенкова документы, потом заковали обоих в одни наручники, поставили на колени, а на головы натянули мешки. Через какое-то время к блокпосту прилетел военный вертолет, который увез журналистов в неизвестном направлении.

Примечательно, что официальные обвинения журналистам телеканала «Звезда» до сих пор не предъявлены. Тем временем в пресс-службе Нацгвардии Украины заявили, что наших коллег подозревают «в совершении наблюдения и сборе информации за организацией службы на блокпосте».

«Вчера военнослужащими Национальной гвардии Украины вблизи одного из блокпостов в зоне проведения АТО по подозрению в совершении наблюдения и сборе информации за организацией службы на блокпосте были задержаны двое журналистов российского издания «Звезда», которые имели при себе документы, подтверждающие аккредитацию при самопровозглашенной «Донецкой народной республике». Задержанные лица были переданы представителям Службы безопасности Украины для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блокпоста. Сейчас обстоятельства происшествия выясняются Службой безопасности Украины», — говорится в официальном сообщении.

При этом в СБУ, куда удалось дозвониться коллегам Сушенкова и Малышева из Москвы, заверили, что те «живы-здоровы».

Руководство телеканала уже обратилось к Порошенко с просьбой освободить сотрудников. К работе по вызволению задержанных также подключилось посольство России в Украине. В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился «принять все законные меры, чтобы освободить журналистов».

Кроме того, не осталась на этот раз в стороне и Международная федерация журналистов.

— МФЖ безоговорочно осудила последнее нападение на двух журналистов телеканала «Звезда», которые, судя по всему, удерживаются украинскими властями только за то, что они делали свою работу, — сказал в воскресенье президент МФЖ Джим Бумела.

Также телеканал продолжил онлайн-акцию «Спасите наших ребят», которую в свое время начал LifeNews, после того как 18 мая под Краматорском были задержаны Олег Сидякин и Марат Сайченко.