Прокурор углубляет расследование по делу о прослушивании Эрдогана

59

Спецслужбы Турции рассматривают четырех государственных служащих как потенциальных подозреваемых в деле о незаконном прослушивании телефонных разговоров в офисе и резиденции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Впоследствии спецслужбы представили доказательства подлинности информации о найденных в офисе Эрдогана жучках. Ввиду полученных доказательств прокурор Четин Дурак углубил расследование по делу о прослушке Эрдогана.

До сих пор в отношении госслужащих не предпринималось каких-либо юридических действий, так как прокурор не принял в качестве доказательства доклад, представленный Национальной разведывательной организацией (MIT). Тем не менее полиции были даны указания продолжать следствие в отношении вышеупомянутых людей. Кроме того, на данный момент появились доказательства, подтверждающие вину четырех подозреваемых, но все они отрицают свою причастность к данному делу. 21 декабря Эрдоган заявил, что в его офисе и доме были обнаружены прослушивающие телефонные устройства, и назвал это действие открытым шпионажем. На этом основании прокурор Анкары, занимающийся делами, связанными с антитеррористической деятельностью и шпионажем, немедленно начал расследование, которым занялась MIT. Эрдоган и члены правительства обвинили силы безопасности в связях с движением «Хизмет», заявив, что они организовали прослушивание президента, спикера парламента и начальника Генерального штаба в целях последующего шантажа.

После упразднения специальных уполномоченных судов, занимающихся расследованиями террористических преступлений, дело было передано другому прокурору, который специализируется на преступлениях против конституционного строя. Многие из телохранителей, охраняющих премьер-министра, а также силовики, которые предположительно имели доступ к офису премьер-министра, дали свидетельские показания.

Четин углубил расследование и недавно призвал MIT представить имеющиеся у них доказательства по делу о прослушивании телефонных разговоров. В прошлом месяце эти устройства, чьи порядковые номера были стерты, были отправлены в прокуратуру и взяты под охрану в качестве вещественных доказательств.

Перед передачей прослушивающих устройств в прокуратуру MIT потребовала провести технический анализ, которым занимался Научно-исследовательский совет Турции (TÜBİTAK). Отчет о проведении технического анализа был направлен в прокуратуру, после чего прокурор не посчитал нужным возобновлять техническое расследование.