Эрдоган назвал снятие турецкого флага попыткой создать смуту в стране

126

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган охарактеризовал снятие турецкого флага со столба на базе ВВС в юго-восточной провинции Диярбакыр, случившееся 9 июня, как попытку «создать смуту по всей стране».

Выступая 10 июня во время еженедельного обращения к парламентской группе своей партии в Анкаре, турецкий премьер также раскритиковал военных за то, что они позволили осуществить данное действие.

«Если бы этот предатель был застрелен, они бы начали мутить воду на востоке страны. Но его не застрелили, так что теперь они пытаются мутить воду на севере, юге и западе нашего государства», — заявил Эрдоган.

Он также обвинил оппозиционные силы, начиная от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), Партии националистического движения (ПНД), Народно-демократической партии (НДП) и закачивая незаконной Рабочей партией Курдистана (РПК), утверждая, что все эти партии стремятся получить политическую выгоду от действий, которые он охарактеризовал как «спланированная провокация».

По словам премьера, сценарий был спланирован заранее. «Если бы эта пешка была расстреляна, террористическая организация и НДП начали бы провоцировать массы. Предателя не нейтрализовали, и снятие флага в настоящее время используется для того, чтобы накалить обстановку в стране», — отметил он.

Напомним, 8 июня во время протестов, вспыхнувших после похорон демонстранта, убитого ранее турецкими военными при разгоне дорожной блокады (группа неизвестных перекрыла трассу между провинциями, не давая возможности передвигаться легковым автомобилям), демонстрант в маске взобрался на флагшток во 2-м штабе командования ВВС в Лидже и снял турецкий флаг. С распространением фотографии этого происшествия в социальных сетях, риторика по данному инциденту резко усилилась и военные попали под огонь критики за то, что они не вмешались и не предотвратили поступок протестующего.

Премьер-министр Эрдоган также резко осудил кажущееся бездействие военных, заявив, что два чиновника уже были переназначены после инцидента во время внутреннего расследования, начатого в вооруженных силах и бюрократическом аппарате.

«Получается, кто-то преодолел стены гарнизона, снял турецкий флаг, а военные просто наблюдали за происходящим. Почему? Чтобы не нарушить «процесс урегулирования курдского вопроса». Что это значит? Вы должны поймать тех, кто снял флаг, и принять необходимые меры. В противном случае вы также несёте ответственность. Процесс урегулирования не может быть оправданием. Вы должны были выполнить свой долг», — заявил он.