Проправительственные газеты получили от государства более 13 млн лир на рекламу

50

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч объявил, что турецкое Управление печатных изданий (BIK) — автономная организация, распространяющая официальные объявления в национальных и местных периодических изданиях, заплатило 13 млн 200 тыс. турецких лир (6 млн 300 тыс. долларов) проправительственным газетам в течение первых четырех месяцев этого года.

В понедельник представитель главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) в Стамбуле Умут Оран озвучил ответ Арынча на его вопрос в парламенте, который он задал два месяца назад. Оран поднял вопрос по поводу антиправительственного издания Karşı (Против), которое было внезапно закрыто его владельцем в апреле, спустя два месяца после открытия.

В ответ на вопрос Орана, получило ли Karşı какие-либо официальные объявления, Арынч заявил, что BIK поручило Karşı опубликовать на своих страницах лишь официальную рекламу Турецкой ассоциации адвокатов (TBB) за 4 тыс. 100 турецких лир (1 тыс. 970 долларов).

Оран также спросил, почему Главное управление СМИ при аппарате премьер-министра (BYEGM), выдающее удостоверения журналистам, работающим в Турции, отказалось выдавать удостоверения журналистам Karşı. В ответ Арынч заявил, что издательство подало заявку на аккредитацию в BYEGM 24 февраля, а BYEGM сообщило руководству газеты 11 апреля, лишь во время завершения аккредитации, что требуется еще несколько необходимых документов. Арынч, однако, не объяснил, почему BYEGM выжидало больше месяца для того, что бы сообщить издательству о недостающих документах.

Оран также спросил, сколько официальной рекламы BIK дало проправительственным газетам, таким как Akşam, Güneş, Habertürk, Milat, Milliyet, Sabah, Star, Takvim, Türkiye, Vatan, Yeni Akit и Yeni Şafak.

Издательство Sabah получило наибольшую сумму от BIK (1 млн 280 тыс. турецких лир), а газета Takvim, принадлежащая той же компании, что и Sabah, получила 1 млн 110 тыс. турецких лир. Издательство Habertürk получило 1 млн 250 тыс. турецких лир. Milliyet и Vatan получили по 1 млн 200 тыс. турецких лир.

После антикоррупционных операций, являющихся частью расследования, запущенных 17 и 25 декабря 2013 года, всплыли сведения, что группа бизнесменов сформировала денежный пул для приобретения медиа-группы Sabah по поручению премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в обмен на привилегированное отношение к ним при проведении государственных тендеров.

Запись телефонных разговоров, размещенная в интернете после начала расследования коррупционной схемы, также доказала, что Эрдоган всячески препятствовал публикациям Habertürk и Milliyet. На одной из записей можно услышать, как владелец Milliyet Эрдоган Демирёрен плакал после того, как премьер-министр раскритиковал его за статью в газете.

Газеты Akşam и Güneş получили более 1 млн турецких лир от BIK на публикацию официальных рекламных объявлений. В прошлом году оба издательства перешли во владение Турецкого фонда страхования депозитов (TMSF), так как их владельцы имели большие задолженности перед фондом. Издательства были позже проданы проэрдогановскому бизнесмену Этхему Санджаку.

Газеты Star и Yeni Şafak, ярые сторонники Эрдогана, также получили по 1 млн. турецких лир. Издательства Yeni Akit и Milat приняли от BIK по 960 тыс. турецких лир, несмотря на меньшее количество тиража.