Гюль: визит Рухани в Турцию стал поворотным пунктом в отношениях двух стран

118

Президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что долгожданный визит президента Ирана Хасана Рухани в Турцию стал первым официальным визитом иранского президента в Турцию с 1996 года, и является важным шагом в развитии двусторонних отношений между странами.

На совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Гюль отметил, что визит способствует развитию отношений между двумя странами во всех областях и что лидеры двух стран выразили общую волю развивать и укреплять связи между странами во время личной встречи. «[Рухани] является первым иранским президентом, который посетил Турцию с официальным визитом за последние 18 лет. Вот почему этот визит является историческим», — добил Гюль, отзываясь об Иране как о «старом, ценном друге» Турции.

Иранский президент и сопровождающая его делегация, в состав которой входят вице-президент, семь министров и ряд бизнесменов, встретились с Гюлем в президентском дворце Чанкая на официальной церемонии. В ходе встречи лидеры двух стран обменялись мнениями по ряду региональных и двусторонних вопросов, начиная от сирийского кризиса до двусторонних энергетических проектов.

В ходе встречи Гюль отметил, что турецко-иранские отношения имеют большое значение не только для двух стран, но и для региона и мира в целом, и подчеркнул, что делегации уже договорились о нескольких сделках в сфере культуры и экономики, а также обсудили политические, экономические и культурные связи.

Гюль заявил, что ни одна страна не должна обладать ядерным оружием на Ближнем Востоке, но Турция поддерживает право каждой страны на мирное использование ядерной энергии. Со своей стороны президент Ирана заявил, что Турция и его страна рассматривают совместные проекты по вопросу атомной энергетики, подчеркнув совместную цель увеличения двусторонней торговли с 15 млрд долларов до 30 млрд долларов к 2015 году.

Рухани добавил, что Турция — одна из самых важных стран в регионе и что приоритетом внешней политики его правительства является развитие отношений с соседними странами. В результате выборов, которые прошли прошлым летом, Рухани, ведущий взвешенную и умеренную внешнюю политику, ослабил международную изоляцию Ирана.

Ссылаясь на визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Тегеран в январе, когда обе стороны подписали ряд соглашений, Рухани отметил, что его визит также даст возможность обеим странам заключить договоры о перевозках, таможне, туризме, культуре, безопасности и политических отношениях.

После встречи во дворце Чанкая Рухани встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом на рабочем обеде. Рухани и премьер-министр Турции провели первое заседание Совета стратегического сотрудничества высшего уровня, направленного на увеличение объема торговли между двумя странами до 30 млрд долларов к 2015 году.

Несмотря на разногласия относительно сирийского кризиса, обе страны сохраняют прочные торговые связи. Рухани отметил, что региональная нестабильность не выгодна никому, призвав все страны региона приложить усилия для достижения стабильности. Рухани добавил, что главной целью Ирана является пресечение любых проявлений экстремизма, межконфессиональных конфликтов и терроризма.