Министр энергетики Турции: Консенсус по вопросу снижения цены на иранский газ не достигнут

69

Турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз заявил во вторник, что, хотя переговоры с иранской делегацией, сопровождающей президента Ирана Хасана Рухани прошли хорошо, однако консенсус по ценовому вопросу не достигнут.

На пресс-конференции Йылдыз сказал, что официальные представители Турции выразили неудовлетворенность текущей ценой на газ, который поставляется из Ирана, и обсудили арбитражный процесс, который Турция ведёт по этому вопросу. В 2012 году Турция безуспешно обращалась в Международный арбитражный суд с иском о скидке на газ.

«Они (иранцы) представили своё предложение в четыре страницы. Мы сказали, что этого не достаточно для Турции», - сказал министр энергетики Йылдыз. Когда журналисты спросили Рухани о снижении цены на газ, иранский президент заявил, что эта тема была на повестке заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня.

«Цены на газ зависят от многих критериев. Поэтому не так легко принять решение. Вопрос был включён в повестку», - добавил президент Ирана.

Тот же вопрос журналисты задали и премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, он ответил, что министры энергетики Турции и Ирана придут к консенсусу. «Если мы придём к обоюдному согласию, Турция может увеличить количество закупок природного газа, импортируемого из Ирана. Тем самым мы обеспечим турецкий народ более дешёвым газом; мы работает в этом направлении. Мы сможем производить более дешевую электроэнергию на парогазовых установках (электрогенерирующая станция, служащая для производства электроэнергии.). Необходимые инструкции и поручения даны», - сказал Эрдоган.