Турецкие власти осуждают снятие флага в Диярбакыре

82

Турецкий Генштаб, президент Турции Абдуллах Гюль и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудили низложение турецкого флага на территории базы ВВС в юго-восточной провинции Диярбакыр во время протестов 8 июня, прошедших после похорон погибших во время столкновений в окрестностях Лидже.

Президент Гюль призвал граждан Турции «действовать ответственно и избегать провокационных действий и высказываний», в то время как Генштаб выступил с очень резким заявлением относительно инцидента.

«Мы решительно осуждаем посягательство на турецкий флаг, символ турецкой нации и независимости, ради которых проливалась кровь наших людей. Такой поступок мог совершить только человек, не имеющий никаких ценностей. Мы также хотим информировать общественность, что приложим все усилия, чтобы найти и наказать этого человека», — говорилось в заявлении Генерального штаба 9 июня.

8 июня в соцсетях распространилась фотография, на которой видно, как демонстрант в маске снимает с флагштока турецкий флаг.

«Человек в маске, который находился среди демонстрантов, где были дети, проник на базу со стороны главного входа и поднялся на флагшток в зоне управления транспортными средствами между двумя проволочными заборами. Команда солдат, которая была отправлена в этот район, сделала два предупредительных выстрела в воздух. Но человек, не обращая внимание на предупреждение, снял наш флаг с флагштока», — пояснил военный.

В заявлении подчеркивалось, что военные приложили все усилия, чтобы сохранять спокойствие в ситуации, когда женщины и дети использовались с целью спровоцировать жертвы среди гражданского населения и тем самым вызвать массовые демонстрации.