Гюль предупредил о негативном развитии событий в Мосуле

379

Президент Турции Абдуллах Гюль выступил со строгим предупреждением о возможном негативном развитии событий в городе Мосул, который был захвачен связанной с «Аль-Каидой» террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ) после нескольких дней ожесточенных боев с иракскими силами. Президент заявил, что в таком важном городе страны нельзя допускать перемен.

Захват Мосула боевиками ИГИШ потряс весь мир, вызвав озабоченность в связи с разделением Ирака на сектантские и этнические линии разлома. Анкара также встревожена, и должностные лица, осуждая присутствие ИГИШ во втором по величине городе Ирака, призывают к решительным ответным действиям в свете растущего вакуума власти.

«Возникновение вакуума власти в стране недопустимо. Если вы позволите этому произойти, то вакуум затем заполнится чем-то еще», — сказал президент Турции, признавая, что отношения с Багдадом находятся не на должном уровне. «В ситуации с Ираком необходим постоянный диалог и консультации», — заявил Гюль.