Иракские туркмены под угрозой нападения ИГИШ

794

Распространение террористической группировки «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ), являющегося ответвлением «Аль-Каиды», в Ираке привело к тому, что иракские туркмены столкнулись лицом к лицу с опасностью и вынужденной миграцией, так как они не имеют своих собственных сил безопасности, в отличие от курдов и арабов.

Под угрозой нападения боевиков ИГИШ, которые во вторник захватили большую часть города Мосул, а также консульство Турции на севере Ирака, в основном оказались туркменские города Теляфер и Туз-Хурмату.

После захвата террористами города Мосул, около 300 тысяч человек покинули город в поисках убежища в автономном курдском регионе страны. Среди тех, кто покинул город, насчитывается около двух тысяч туркмен. Туркменское население проживает наиболее плотно в городе Теляфер, недалеко от Мосула.

По приблизительным подсчетам в городе Теляфер и мелких близлежащих городах проживает около 400–450 тыс. туркмен. Махир Накип, туркменский ученый из университета Чанкая, заявил ИА Джихан, что некоторые из туркмен в Теляфере вооружены, но они не смогут противостоять нападению ИГИШ более суток.

В отличие от Мосула, людям в Теляфере некуда бежать в случае нападения на город. Накип, туркмен из Киркука, глубоко обеспокоен безопасностью туркмен в Теляфере, так как ИГИШ захватили в заложники 48 человек, находящихся в тот момент в турецком консульстве в Мосуле, в том числе генерального консула Озтюрка Йылмаза, и получили контроль над округом Мосула.

«Если Теляфер попадает под обстрел боевиков ИГИШ, а центральное правительство Ирака не предпримет никаких мер, то Турция должна вмешаться и разработать план военных действий», — заявил Накип, подчеркнув, что Турция должна срочно связаться и с иракским центральным правительством, и с курдским правительством на севере Ирака для решения проблемы.

Хотя премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в четверг созвал иракский парламент, чтобы объявить чрезвычайное положение, иракская армия не в состоянии защитить туркмен, так как члены иракских вооруженных сил вместо того чтобы противостоять ИГИШ, бежали из Мосула.

В Теляфере, как и в некоторых других туркменских городах Ирака, туркменское население представлено как шиитскими, так и суннитскими сообществами. ИГИШ, радикальная исламская группировка суннитского толка, вероятно, будет преследовать шиитское сообщество туркмен в регионе.

Али Семин, аналитик по Ближнему Востоку в Центре стратегических исследований мудрецов (Bilgesam) в Стамбуле, крайне обеспокоен таким поворотом событий. «Если ИГИШ нападает на туркмен-шиитов в Теляфере, это будет представлять огромную опасность для всех туркмен. Следует предпринять шаги, чтобы не допустить раскола между туркменами суннитского и шиитского сообщества», — заявил Семин.

Туз-Хурмату также находится под непосредственной угрозой. В среду в селе Енгидже, всего в трех километрах от Туз-Хурмату, боевики ИГИШ убили двух туркмен. По сообщениям информационного агентства Доган, деревня Бастамли, что в 15 километрах от Туз-Хурмату, также была захвачена боевиками ИГИШ.

Накип заявил, что ИГИШ взяли под свой контроль Сулейман Бек, небольшой туркменский город в провинции Саладин. Туз-Хурмату, который находится в той же провинции, насчитывает порядка 200 тысяч жителей.

«Турция может столкнуться с волной туркменской миграции, если Мосул, как Алеппо, превратится в город, раздираемый гражданской войной», — предупредил Семин.