Представители НАТО и ЕС посетят Анкару для переговоров

82

На этой неделе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и Европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политики соседства Штефан Фюле планируют официальный визит в Анкару.

«16 июня 2014 года генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен посетит с визитом Турцию с целью обсудить подготовку к саммиту НАТО в Уэльсе, который состоится в сентябре этого года», — докладывается в заявлении МИД, опубликованном в воскресенье.

После встречи с президентом Абдуллахом Гюлем и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, Расмуссен также планирует встретиться с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу и министром обороны Исметом Йылмазом. Как ожидается, помимо переговоров о саммите НАТО, в Анкаре на повестке дня также будет тема недавних потрясений в Ираке.

На прошлой неделе боевики террористической группировки «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ), являющейся ответвлением «Аль-Каиды», захватили турецкое консульство в городе Мосул на севере Ирака. В руках боевиков оказались 48 человек, находившихся в консульстве на момент захвата. По имеющимся данным, боевики ИГИШ ворвались в консульство, угрожая находившимся внутри людям бомбовой атакой.

По просьбе турецкого правительства послы стран НАТО провели экстренное совещание на прошлой неделе по ситуации в Северном Ираке. «Турция ознакомила прочих союзников с ситуацией в городе Мосул [Ирак] и захватом в заложники турецких граждан, в том числе генерального консула», — заявил официальный представитель НАТО.

По его словам, встреча была проведена в информационных целях, а не в соответствии с 4-й статьей учредительного договора НАТО, которая позволяет одному из участников альянса 28 наций обратиться за консультацией к другим союзниками, когда он чувствует, что безопасность его страны находится под угрозой.

В четверг Расмуссен заявил, что не видит никаких причин для западного альянса вмешиваться в ситуацию в Ираке, несмотря на то, что исламистские боевики захватили часть территории в стране и взяли в заложники 80 турецких граждан. «Ролью НАТО является защита наших союзников... и мы не имеем приказов или полномочий, связанных с ситуацией в Ираке», — добавил он.

16-17 июня Фюле также посетит Анкару. Комиссар ЕС планирует провести двусторонние встречи с Гюлем и Эрдоганом, а также с другими государственными чиновниками. В Анкаре ожидаются переговоры на тему последних событий в отношении Ирака и Сирии, а также о вступлении Турции в ЕС.

В ходе визита Фюле планирует встретиться с верховным судьей Хасимом Кылычем, который высказывался против последних запретов правительства в социальных сетях. Фюле намерен встретится с несколькими организациями гражданского общества для проведения переговоров о вступлении Турции в ЕС.

В 2005 году, после серии политических реформ, проведенных в первые годы правления Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляемой Эрдоганом, Турция начала переговоры о вступлении в ЕС. Но с тех пор процесс потерял импульс развития из-за нежелания некоторых стран ЕС принять Турцию в союз и сохранения кипрской проблемы.