Срок оглашения кандидатов в президенты приближается

56

По мере приближения 3 июля, срока объявления кандидатов в президенты Турции, каждая партия сталкивается с различными проблемами, в результате чего ни одна из них еще не назвала своего кандидата.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган высмеял оппозицию за неспособность определить своего кандидата в президенты, когда лидер оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели предложил выдвинуть «совместного кандидата от оппозиции», который бы понравился народу.

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу выступил с аналогичным предложением и призвал ПНД совместно определить единого кандидата. После встречи двух лидеров оппозиционных партий процесс выдвижения совместного кандидата ускорился. Обе стороны начали встречаться с партиями, не представленными в парламенте, с неправительственными организациями и торгово-промышленными палатами.

Новая стратегия оппозиции оказала влияние на повестку дня правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Эрдоган, который очень рано начал внутрипартийные обсуждения, заявил, что его партия объявит своего кандидата в конце июня. Тем не менее ПСР до сих пор еще не сделала объявления. Однако вице-премьер Бюлент Арынч намекнул на то, что это будет Эрдоган. «Мы определили нашего кандидата. Он хорошо всем известен, но я не могу назвать его имя», — подчеркнул он.

Заместитель председателя ПСР Мехмет Али Шахин открыто назвал Эрдогана в качестве кандидата. Эрдоган, похоже, наблюдает за оппозицией, задерживая объявление о своей кандидатуре. Если оппозиционные партии предпочтут выдвинуть единого кандидата, объявление может быть отложено вплоть до конечного срока 3 июля.

Заместитель председателя НРП Эрдоган Топрак заявил, что его партия активно работает со всеми сегментами общества. В ответ на насмешки премьер-министра относительно усилий, направленных на поиски единого кандидата, Топрак пояснил, что подобные старания достойны похвалы, а не насмешки.

Топрак обратил внимание на серьезную степень поляризации в обществе и отметил, что новый президент должен суметь привести общество к консенсусу. По его словам, определение единого кандидата — это трудоемкий процесс, но оппозиционные партии легко с этим справляются. «Судя по всему, Эрдоган почувствовал дискомфорт и запаниковал при мысли о едином кандидате», — добавил он.

ПНД возлагает большие надежды на единого кандидата

Ожидания и надежды ПНД возрастают в отношении определения единого кандидата. Заместитель председателя ПНД Рухсар Демирель отметила, что идея о едином кандидате была положительно воспринята обществом с момента первого упоминания. Поиск единого кандидата подразумевает снижение напряженности в обществе. «Цель усилий двух партий по поиску единого кандидата — найти кандидата, которого оценят все члены общества», — отметила Демирель, добавив, что они ищут кого-то, кто будет думать не только о политических партиях.

По поводу реакции Эрдогана Демирель сказала, что не знает, почему Эрдоган медлит с объявлением о своей кандидатуре. «Судя по всему, ему трудно активизироваться [в качестве официального кандидата] до встречи с единым кандидатом», — сказала она.

Народно-демократическая партия полна решимости выдвинуть своего собственного кандидата

Между тем другая оппозиционная партия, похоже, решила выдвинуть своего кандидата, несмотря на встречу с представителями НРП. В воскресенье сопредседатель Народно-демократической партии (НДП) Эртургул Кюркчю сообщил, что его партия намерена преодолеть 10-процентный барьер со своим кандидатом.

По словам Кюркчю, все пристально следят за действиями друг друга. «Мы самая спокойная партия, потому что мы четко определились с нашим выбором», — добавил он. Кюркчю подчеркнул, что его партия не поддерживает кандидата ПСР, вопреки общественному мнению.

Эрдоган может отказаться от выдвижения своей кандидатуры в президенты

Директор центра социальных и стратегических исследований MetroPOLL Озер Сенджар утверждает, что, в зависимости от кандидата или кандидатов от НРП и ПНД, Эрдоган может передумать и отказаться от своих планов баллотироваться на пост президента в самый последний момент. По словам Сенджара, тот факт, что ни одна из партий не объявила своих кандидатов, показывает, что все они сталкиваются с трудностями в определении кандидатов.

Эксперт заявил, что уровень поддержки Эрдогана составляет около 45%. Он считает, что если оппозиция выдвинет надежного кандидата, риск проигрыша Эрдогана очень высок. «Достойный соперник может обойти Эрдогана», — заявил Сенджар, добавив, что это может быть одной из причин, почему Эрдоган откладывает объявление о своей кандидатуре. По словам социолога, Эрдоган, возможно, пытается сократить время агитации кандидата от оппозиции.

Согласно опросам общественного мнения, шансы действующего президента Абдуллаха Гюля на переизбрание намного выше, чем у Эрдогана, и что ПСР может выдвинуть Гюля или другого члена партии, чтобы не потерять президентский пост. Кроме того, он отметил, что оппозиция теряет слишком много времени на выдвижение единого кандидата.