Турция направила истребители F-16 в Мосул

146

В воскресенье ВВС Турции направили истребители F-16 осуществить разведывательные полеты в районе иракского города Мосул.

Министерство иностранных дел Турции заявило, что Ирак не принял необходимые меры безопасности по борьбе с продолжающимся насилием, охватившим страну.

«Нескончаемое насилие в Ираке быстро распространяется и начало перебрасываться на соседние страны», — утверждается в заявлении Министерства иностранных дел Турции.

Самопровозглашенное Исламское государство Ирака и Сирии (ИГИС), являющееся грозной силой на территории Сирии, со вторника расширило свое влияние в Ираке, захватив второй по величине город Ирака — Мосул.

В январе группа захватила большой участок западной иракской провинции Анбар, в том числе часть городов Фаллуджа и Эр-Рамади.

Последние месяцы в Ираке наблюдалось заметное увеличение насилия на религиозной почве между суннитами и шиитами, в чем иракское правительство обвиняет террористическую группировку ИГИС.

Авиакомпания «Турецкие авиалинии» (Turkish Airlines) согласовала регулярные рейсы из иракской столицы Багдада, а также из городов Басра, Эн-Наджаф, Эрбиль и Сулеймания для турецких граждан, которые в настоящее время находятся в регионе и хотят покинуть страну.