Турецкая оппозиция нашла компромиссную фигуру в кандидаты на пост президента

313

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу предложил своему коллеге по Партии народного движения (ПНД) Девлету Бахчели выдвинуть на пост кандидата в президенты Турции бывшего главного секретаря Организации исламского сотрудничества (ОИК) Экмеледдина Ихсаноглу, на что лидер националистов ответил согласием.

Лидеры двух крупнейших оппозиционных партий левой и правой направленности нашли компромиссное лицо для того, чтобы противостоять кандидату от правящей Партии справедливости и развития, который до сих пор не был объявлен. Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз давал понять, что именно он планирует стать первым народно избранным президентом Турции.

По мнению многих обозревателей и аналитиков, Экмеледдин Ихсаноглу — одна из редких фигур, которая может сплотить вокруг себя серьезный электоральный потенциал как из светского, так и из религиозного сегмента турецкого общества. Ихсаноглу — автор большого числа книг и статей, в которых анализируются такие темы, как история науки, исламская культура, отношения между исламским миром и Западом, турецкая культура, турецко-арабские отношения.

Бывший секретарь ОИК сыграл большую роль в получении Россией статуса наблюдателя в этой организации в 2005 году. Неоднократно бывал в России. Избран почетным доктором Казанского университета. Ихсаноглу свободно владеет турецким, английским и арабским языками, изъясняется также на французском и фарси. Женат, имеет троих детей.