Вашингтон развязал газовую войну между Россией и Украиной

65

Украине наконец перекрыли газ за долги. Полтора месяца трехсторонних переговоров с участием ЕС практически ни к чему не привели, если не считать все же уплаченных Киевом $786 млн за февраль-март.

Как всегда, в дело вмешалась третья сила. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Украинские власти пользуются безнаказанностью потому, что их выгораживают наши западные партнеры, по крайней мере некоторые из них». Нетрудно догадаться, что под «третьей силой» имеются в виду США. Помимо политических интересов за океаном преследуют и свою финансовую выгоду: получить контроль за украинской газотранспортной системой с тем, чтобы поставлять в Европу сланцевый газ, который можно добывать в Донбассе, отняв у России крупную долю рынка энергоресурсов Старого Света.

Переговоры в пользу бедных

Длившиеся почти два месяца переговоры по разрешению газового конфликта Москвы и Киева оказались безрезультатными. Девять раундов трехсторонних и два раунда двухсторонних встреч показали, что Украине компромиссы не нужны.

«Газпром» предлагал сразу несколько вариантов снижения цен: за счет отмены таможенных пошлин, путем прямой корпоративной скидки «Нафтогазу». Более того, на последней встрече, как заявил глава российской монополии Алексей Миллер, Украине были предложены гораздо лучшие условия сотрудничества, нежели действовавшие при Викторе Януковиче. В частности, «Газпром» готов был убрать из соглашения с «Нафтогазом» условие take or pay — гарантированного отбора зафиксированного объема топлива либо его оплаты по рыночным ценам.

Единственным условием скидок является возврат Украиной долгов за прежние поставки. Киеву нужно отдать $1,95 млрд за ноябрь-декабрь прошлого года (по цене в $380 за тысячу кубометров) и частично за II квартал этого года (по $485).

Киев российского дисконта не оценил. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, максимум, с чем согласен Киев, это $326 за тысячу кубов.

Кроме того, Украина подала на Россию иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма с требованием взыскать с «Газпрома» не менее $6 млрд, являющихся якобы переплатой за газ, поставляемый на Украину с 2010 года.

«Газпром» в свою очередь также отправил иск в тот же суд на «Нафтогаз» на $4,5 млрд. Кроме того, начиная с 16 июня Москва перевела Украину на предоплату поставок голубого топлива. Теперь, чтобы получать газ из России, Киеву придется ежемесячно выплачивать аванс в размере примерно $1,4–1,6 млрд. Другими словами, Москва и Киев перешли от угроз к реальным «боевым» действиям.

Госдепартамент приказывает Киеву

Кому на руку газовая война между Россией и Украиной? По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, вина за срыв переговоров лежит на «третьей державе», которая в приказном порядке диктует Киеву, как вести переговоры с Москвой. Очевидно, что под «третьей державой» имеются в виду США. Хотя формально Вашингтон не принимал участия в трехсторонних переговорах, после каждого раунда представители Госдепартамента чуть ли не в приказном порядке советовали Киеву не соглашаться с предлагаемыми «Газпромом» преференциями и не уступать ни доллара.

Причина стравливания обеих сторон очевидна. Американцы намерены купить газотранспортную систему Украины. Представители США уже начали брать на себя управление украинским топливным комплексом. В середине мая сын вице-президента США Роберт Хантер Байден вошел в совет директоров крупнейшего украинского частного производителя газа Burisma Holdings. Украинская ГТС нужна американцам для создания на Украине газового плацдарма для поставок голубого топлива в Евросоюз. Серьезные запасы сланцевого газа сконцентрированы в Донбассе. Местные компании не спешат разрабатывать эти месторождения, объясняя это риском экологической катастрофы. Вашингтону нет дела до природных катаклизмов на востоке Украины, равно как нет дела до гибнущих здесь мирных жителей. Получив в распоряжение трубопроводы и ресурсные базы, американские компании, которым уже предложено стать акционером большинства украинских энергокомпаний, смогут наладить поставки топлива в страны Евросоюза и снизить долю российского газа в энергобалансе Старого Света.

Правда, на обустройство месторождений и модернизацию украинских ГТС у Штатов уйдет не менее 5–6 лет. Это дает России шанс переориентировать газовые поставки в азиатском направлении — построить новые газопроводы в Китай, а также заводы по сжижению газа на Дальнем Востоке для поставок в страны АТР. Это диверсифицирует экспортные поставки «Газпрома», снизит до минимума зависимость от украинской ГТС и поставит под сомнение рациональность ее покупки американцами.