Что мы знаем о новом кандидате в президенты Турции Экмеледдине Ихсаноглу?

431

В понедельник, 17 июня, Экмеледдин Ихсаноглу был выдвинут кандидатом на пост президента от оппозиционных партий.

После долгих поисков и раздумий, на собрании, проведенном лидером главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу и главой Партии народного движения (ПНД) Девлетом Бахчели, стало известно имя кандидата на пост президента.

Кылычдароглу предложил выдвинуть кандидатом в президенты бывшего генерального секретаря Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдина Ихсаноглу, на что Бахчели ответил, что это стало бы самым лучшим выбором.

Генеральный секретарь ОИС, 70-летний профессор Экмеледдин Ихсаноглу, от которого в свое время Партия справедливости и развития (ПСР) в лице заместителя премьер-министра Бекира Боздага и представителя ПСР Хюсейна Челика потребовала уйти в отставку в связи с молчанием и бездействием после египетского переворота, совсем не посторонний человек для Турции.

Родом из Египта, гражданин Турецкой Республики Ихсаноглу после окончания университета Айн Шамс начал работать в университете аль-Азхар, который тесно связан с самым сильным политическим движением «Братья-мусульмане» в Египте.

Занимаясь академической деятельностью, Ихсаноглу работал над темами османской культуры и литературы.

После того как Ихсаноглу получил степень аспиранта в Университете Анкары, позже в британском университете Эксетера он заслужил звание профессора. Ихсаноглу в течение 24 лет был директором Научно-исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры при ОИС. Также он руководил историческим факультетом Стамбульского университета и Институтом турецкой истории.

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества

Организация исламского сотрудничества, объединяющая 58 стран, была основана в 1969 году в Марокко. Ихсаноглу в 2005 году стал первым генеральным секретарем организации, выбранным путем голосования. Благодаря агитационным работам, проведенным Турцией во время выборов и при поддержке ПСР, Ихсаноглу набрал 37 голосов. Семь с половиной лет он выполнял обязанности генерального секретаря ОИС, после чего передал свой пост и все полномочия своему преемнику. Свою победу на выборах он назвал «успехом Турции». Ихсаноглу также считал необходимым учитывать мнение всех стран-участников по отношению к американскому «Большому ближневосточному проекту». Абдуллах Гюль, на тот момент занимающий должность министра иностранных дел Турции, выразил свое мнение об избрании Ихсаноглу генсеком ОИС следующими словами: «На самом деле это новый шаг для организации, который послужил знамением для всего исламского мира».

Государство потребовало отставки Ихсаноглу после переворота в Египте. Турция обвинила Ихсаноглу в молчании и бездействии в связи со свержением Мухаммеда Мурси, свергнутого с поста президента во время военного переворота под руководством главнокомандующего вооруженными силами Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Бекир Боздаг выразил свое недовольство поведением Ихсаноглу следующим образом: «Если бы я был генеральным секретарем ОИС, я бы призвал все исламские страны к борьбе с этой жестокостью. Если бы они отказались сотрудничать, я бы не стал терпеть такое унижение, бесчестие и молчание против зла, я бы немедленно подал заявление об отставке и гордо ушел бы из этой организации».

«Если ОИС остается безучастной в таких ситуациях, то когда же нам ждать от нее содействия и помощи? Неужели у источника молчания ОИС и генерала ас-Сиси общий финансовый спонсор? Мы слышим возмущенные голоса Дании, Голландии громче, чем голос ОИС, как это прикажете понимать?!» — заявил Хюсейн Челик.

В ответ на такую реакцию, полученную от Турции, Ихсаноглу ответил в своем Твиттере, что до сегодняшнего дня ни одно государство не делало официального заявления в их организацию.

«Произошедшее в Египте — это настоящая дикость. Сердце просто обливается кровью от массового убийства мирного народа. Я родился и вырос в Египте, мои чувства и к Египту и ко всему, что там случилось, намного глубже, чем у всех остальных моих турецких сограждан. Я очень люблю Египет, он очень дорог для меня, — подчеркнул Ихсаноглу, будучи гостем на одной из телевизионных программ. — Я считаю, что больше всех имею права выразить свое мнение, однако, занимая такую должность, я не могу сказать что-либо, мне нужно дождаться осуществления общего межгосударственного консенсуса, вынесенного странами — участниками нашей организации».

Заслуги и награды

Помимо служения в ЮНЕСКО и работы в Гарвардском университете, Ихсаноглу является членом многих национальных и международных научных институтов и организаций. Он был удостоен множества наград за вклад в науку и образование. Медаль за высшие заслуги перед Турцией (2000 г.), медаль Независимости первой степени Иордании, сертификат почета и достоинства Организации исламской конференции, звание «Достоинство Египта». В 2008 году Международная академия истории вручила Ихсаноглу медаль имени А. Койре. В 2009 году он получил награду от Египетского государства за вклад в искусство и культуру, в Малайзии его удостоили самого высшего гражданского звания «Тан Сри», в 2010 году за заслуги в борьбе с исламофобией и за участие в решение Кашмирского вопроса Ихсаноглу получил высшее звание в Пакистане — «Хилал-и Пакистан». Кроме того, он является членом Академии наук Татарстана (2010) и почётным доктором МГИМО.